"Если бы не война, этого бы не делали". ДТЭК снимает с консервации энергоблоки
Фото: ДТЭК

ДТЭК Энерго снимает с консервации блоки ТЭС для увеличения доступной мощности генерации. Об этом заявил генеральный директор компании Ильдар Салеев.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном


"В конце прошлого – начале этого года мы расконсервировали один блок, чего не делали длительное время. И если бы не война, пожалуй, и дальше не делали бы. Это позволило дополнительный блок на протяжении зимы привести в энергосистему. И на этот год планы расконсервировать еще один блок", – сказал Салеев.

Он пояснил, что эти блоки простаивали по техническим причинам, их реконструируют. Это повлияло на рост стоимости плановых ремонтных работ ТЭС с 2,2 млрд грн в прошлом году до 3,5 млрд грн в этом, потому что реконструкции и расконсервации в 2022 году не производили.

Расконсервация этих блоков добавит более 500 МВт в энергосистему, подчеркнул гендиректор ДТЭК Энерго.

В марте 2023 года ДТЭК оценил ущерб от российских атак на электростанции. Тогда сумма приближалась к 6 млрд грн. Всего в 2023 году компания планировала отремонтировать 28 блоков ТЭС.

15 мая в результате обстрела российских оккупантов в очередной раз пострадала одна из теплоэлектростанций компании. 19 мая одна из электростанций ДТЭК остановилась из-за обстрела.

В 2022 году на теплоэлектростанциях ДТЭК отремонтировали 26 энергоблоков. Инвестиции в прошлогоднюю кампанию составили около 2,2 млрд грн.