Украинская энергосистема потеряла 27 ГВт мощности из-за российской агрессии
Фото: depositphotos.com

Украинская энергосистема потеряла в совокупности 27 ГВт мощностей с начала войны России против Украины с 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

До мая 2021 года на временно оккупированной территории находилось 4 ГВт установленных мощностей, в том числе Зуевская и Старобешевская ТЭС. Они были оккупированы еще в 2014 году. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Через год, в мае 2022 года, из-за полномасштабного вторжения России в оккупации было уже 21 ГВт, включая Запорожскую АЭС, которая обеспечивала около пятой части производства электроэнергии.  

Еще прошлым летом ЗАЭС имела возможность выдавать электроэнергию в украинскую энергосеть. Сейчас ЗАЭС не производит электроэнергию, а потребляет ее из украинской энергосистемы. Это необходимо для поддержания ядерной безопасности объекта.  

В мае 2023 года после сезона массированных атак на украинскую энергосистему потери установленной мощности выросли до 27 ГВт.  

Энергетики возобновляют генерацию, где это возможно, готовясь к отопительному сезону. Ремонтировать можно только отключенные энергоблоки – а из-за последствий полномасштабного вторжения возможности их компенсировать очень ограничены.  

В этом году ремонты на тепловых электростанциях могут продолжаться дольше, поскольку они получили существенные повреждения в результате российских ракетных и дроновых атак.   

Укрэнерго акцентирует, что для обеспечения баланса в энергосистеме необходима помощь потребителей – особенно в вечерние часы. Для этого следует перенести использование мощных приборов с 19-22 часов на ночь или день. 

Украинская энергосистема потеряла 27 ГВт мощности из-за российской агрессии
Источник: Укрэнерго
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях