"Есть подозрения". Госэнергонадзор проверит справедливость отключений света
Фото: Depositphotos

Государственная инспекция энергетического надзора проведет проверку облэнерго по равномерности применения графиков отключений электроэнергии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Мы внимательно отслеживаем поток обращений граждан по поводу несправедливого распределения. И уже видим несколько областей, где, очевидно, в ближайшее время состоится углубленная проверка. На местах будет изучаться, как именно оператор системы распределения придерживался принципа социальной справедливости при распределении электроэнергии", – сказал председатель. инспекции Руслан Слободян.

Читайте также: В Украине будут действовать более справедливые графики отключения света – детали от Минэнерго

Больше всего жалоб поступает из Днепропетровской области, которую Госэнергонадзор планирует проверить первой, уточнил он. Проверки намерены провести еще в пяти-шести областях.

Графики почасовых отключений могут не соблюдаться из-за того, что на стабилизационные отключения накладываются аварийные, вызванные, в частности, жарой, отметил глава инспекции.

"В то же время есть обоснованные подозрения, что некоторые операторы системы распределения (облэнерго) не совсем правильно применяли графики почасовых отключений. Это мы тщательно проверим", – заявил Слободян.

По результатам проверок, добавил он, будут изданы соответствующие предписания об устранении нарушений с рекомендациями, как в дальнейшем избегать их.

В июне Госэнергонадзор проверил готовность 31 оператора системы распределения к работе во время жары. Проверки выявили 2372 нарушения, из которых около 2000 оперативно устранили.

  • В ближайшее время ситуация со снабжением электроэнергией будет оставаться сложной в связи с активной ремонтной кампанией на атомных электростанциях. Смягчение графиков обесточений в Украине ожидается в августе, считает Государственная инспекция по энергетическому надзору.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль спрогнозировал улучшение ситуации с электроэнергией в Украине в двадцатых числах июля.