"Это первый случай". Россияне не пустили инспекторов МАГАТЭ в реакторные залы ЗАЭС
Фото: EPA

Инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые не допустили к проверке трех энергоблоков Запорожской АЭС. Об этом говорится в заявлении агентства от 3 января.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Пять из шести реакторов ЗАЭС остаются в состоянии холодного останова, тогда как четвертый энергоблок находится в состоянии горячего останова для производства пара и тепла, в том числе для соседнего города Энергодар, где проживает большинство персонала станции.

При этом эксперты МАГАТЭ "до сих пор не могут получить доступ ко всем частям станции, и в течение последних двух недель их не допускают в реакторные залы энергоблоков №№1, 2 и 6".

"Это первый случай, когда экспертам МАГАТЭ не предоставили доступ в реакторный зал энергоблока, который находился в состоянии холодного останова. Именно там расположена активная зона реактора и отработанное топливо. Команда будет продолжать запрашивать этот доступ", – отметили в МАГАТЭ.

Справка
"Холодный останов" означает безопасное состояние ядерного реактора, когда реактор заглушен при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Во время холодного останова ядерный реактор не генерирует электроэнергию. В таком состоянии реактор может находиться бесконечно долго, если он подключен к энергопитанию.

"Горячий останов" – режим, при котором горячая вода, образующаяся во время работы станции, идет на обогрев домов. Вода нагревается от насосов: они качают воду через реактор и таким образом ее нагревают.

Кроме того, ограниченным остается доступ к некоторым частям турбинных залов ЗАЭС, в том числе на протяжении последней недели – к зонам реакторных установок третьего, четвертого и шестого энергоблоков.

Также команда МАГАТЭ продолжает запрашивать у станции график технического обслуживания на 2024 год, который пока не предоставлен.

Эксплуатация других энергоблоков ОП "ЗАЭС" – №№ 1, 2, 3, 4, 6 – была ограничена состоянием холодного останова в соответствии с распоряжениями Госатомрегулирования от 18 августа 2022 года и от 10 февраля 2023 года.

Энергоблок №5 Запорожской АЭС – единственный из шести энергоблоков оккупированной атомной станции, который оставался в состоянии горячего останова – вывели в холодный останов в июне 2023 года.