UA

"Это – рейдерство". Зеленский ждет от МАГАТЭ осуждение указа Путина по ЗАЭС

06.10.2022, 20:34
Фото: пресс-служба Офиса президента

Президент Владимир Зеленский в четверг, 6 октября, встретился в Киеве с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси. Встреча, в которой участвовали министр энергетики Герман Галущенко и президент НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, касалась ситуации на Запорожской АЭС, сообщил Офис президента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Зеленский сказал Гросси, что ждет от него осуждения указа Владимира Путина о передаче Запорожской АЭС в федеральную собственность России.

"Мы очень ждали жесткого заявления МАГАТЭ по этому поводу. Общество очень ждет этого осуждения. В моем личном понимании это – рейдерство", – сказал он.

Зеленский также сообщил, что все еще рассчитывает на полную демилитаризацию территории ЗАЭС. По его словам, там до сих пор находятся около 500 российских боевиков.

Он также отметил важность возобновления работы станции, что позволит Украине обеспечить электроэнергией не только украинских, но и европейских потребителей.

Гросси, который после Киева намерен также посетить Москву, сказал, что МАГАТЭ считает Запорожскую АЭС украинским объектом.

"Этот вопрос, касающийся международного права... Мы хотим, чтобы война прекратилась немедленно, и, конечно, позиция МАГАТЭ заключается в том, что этот объект является украинским", – цитирует Гросси агентство Reuters.

По словам Гросси, по всем вопросам, связанным со станцией, МАГАТЭ будет контактировать исключительно с Украиной.

Читайте также: "Самая большая ядерная кража в истории". Зачем Россия аннексировала Запорожскую АЭС

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости