Еврокомиссар: Мы исходим из предположения, что Северный поток не заработает
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Европейская комиссия ожидает, что Газпром не возобновит работу Северного потока 21 июля после окончания регламентных работ. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на еврокомиссара по вопросам бюджета Йоханнеса Хана.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы не ожидаем, что он вернется. Мы работаем исходя из предположения, что он не вернется в эксплуатацию. И на этот случай нужно принять определенные меры", — сказал Хан.

Ни российские власти, ни Газпром пока не делали официальных заявлений по поводу возобновления или невозобновления работы Северного потока.

СПРАВКА. С середины июня 2022 года газопровод Северный поток, которым Германия получает газ из РФ, начал работать всего на 40% от полной мощности. 11 июля его перекрыли на ежегодное техобслуживание.

До начала отопительного сезона Германия, как и остальные страны ЕС, должна заполнить подземные хранилища на 80%; пока показатель – около 65%. Германия начала экономить на горячей воде и отоплении.

Прекращение поставок российского газа может иметь катастрофические последствия для европейской промышленности. Германия особенно зависит от российского газа, даже сокращение поставок заставило энергетическую компанию Uniper SE просить правительство о помощи.