Галущенко о шантаже Газпрома: Не удивлюсь, если россияне начнут газ просто сжигать
Фото: Минэнерго

Министр энергетики Герман Галущенко считает, что возможности России для газового шантажа Европы на исходе. Скоро она предстанет перед выбором: либо отступить, либо начать сжигать газ. Об этом он сказал в интервью Интерфаксу-Украина, комментируя решение Канады и Германии вернуть Газпрому одну из турбин Северного потока.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Всем очевидно, что речь идет не о турбине. [Россияне] хотят получить возможность вырвать определенный товар из санкций, то есть по факту это вейвер на санкции. Им все равно – это турбина, паровоз, самолет. Для россиян важен сам факт того, что они прижали две страны G7. И еще это очень опасный прецедент, потому что завтра они будут требовать еще что-то, а послезавтра скажут: давайте включать Северный поток-2", – сказал Галущенко.

Он назвал очевидным, что спорная турбина не имеет никакого отношения к объемам поставок российского газа.

"До последнего работало всего три турбины, и это не мешало прокачивать газ. Тем более, они могут поставлять его через Украину. И если есть опасения, что они не включат Северный поток-1 после ремонта, то какая тогда разница, сколько там турбин?" – сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия может придумать сколь угодно причин, если решит прекратить поставки в Европу.

"Но Европе тоже стоит понимать – люфт для давления на ЕС у россиян уже сжимается. Через некоторое время они закончат заполнять свои хранилища на 76 млрд куб. м, и возникнет вопрос, куда девать газ? Они должны его куда-то поставлять или просто терять. Я не удивлюсь, если россияне его будут просто сжигать, хотя это даже для них будет слишком", – сказал министр.

Читайте также: Газпром пытается списать сокращение поставок в Европу на форс-мажор