Еврокомиссар по энергетике призвала отказаться от сжиженного российского газа
Фото: ЕРА

Страны и компании Европейского Союза не должны подписывать новые контракты на покупку российского сжиженного газа. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Агентство отмечает, что поставки российского сжиженного природного газа в Европу увеличились в прошлом году – до 22 миллиардов кубометров по сравнению с примерно 16 миллиардами кубометров в 2021 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я призываю все государства-члены и все компании прекратить покупать российский СПГ и не подписывать никаких новых газовых контрактов с Россией по истечении срока действия существующих контрактов", – сказала Симсон в Европарламенте.

По ее словам, это может успокоить других поставщиков газа, с которыми Европа пытается вести переговоры.

"Мы можем и должны полностью избавиться от российского газа как можно быстрее, не забывая при этом о безопасности наших поставок", – сказала Симсон.

Россия по-прежнему поставляет некоторое количество трубопроводного газа в Европу через Украину, что в этом году составит 20 млрд кубометров, если нынешние потоки останутся стабильными.

Международное энергетическое агентство предупредило, что если Москва сократит эти поставки, Китай приобретет больше СПГ на мировых рынках, а следующая зима будет очень холодной, Европа может столкнуться с нехваткой топлива. Поэтому крайне важно, чтобы правительства продолжали усилия по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и участвуйте в дискуссиях