Еврокомиссия ответила на угрозы Газпрома: Проживем без российского газа
Кадри Симсон (Фото: EC – Audiovisual Service)

Евросоюз проживет без российского газа, если Газпром окончательно прекратит его поставки. Об этом говорится в комментарии еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, предоставленном РБК-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы давно знаем, что Россия не является надежным партнером. Это стало совершенно очевидным для всех в тот момент, когда Россия решила в одностороннем порядке расторгнуть существующие газовые контракты с некоторыми государствами-членами. Это значит, что последние полтора года мы готовились и разработали такую стратегию, которая поможет нам пережить зиму совсем без российского газа, если это потребуется", – заявила еврокомиссар.

Она сказала, что европейские подземные хранилища газа заполнены на 80% и в ЕС работает энергетическая платформа для совместных закупок.

"Мы хорошо подготовлены и готовы к любому сценарию. ЕС сплочен, и у нас есть надежные партнеры, которым мы можем доверять", – подтвердила еврокомиссар.

Симсон также сказала, что говорить о перспективах транзита газа через Украину после 2024 года, когда истекает действие контракта между Нафтогазом и Газпромом, пока рано.

"Соглашение о транзите газа через Украину должно закончиться 31 декабря 2024 года, поэтому до этого еще далеко. В то же время мы должны помнить: мы находимся в совершенно иной ситуации, чем в прошлый раз, когда происходили эти переговоры. Незаконная война, которую Россия развязала против Украины, многое изменила", – сказала она.

В течение 2022-2023 годов доля Газпрома на рынке Европы значительно уменьшилась в результате агрессии против Украины – с 40% в 2021 году до 9% в 2022-м.

Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России не разрешили запустить из-за агрессии.

С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается.

Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.

  • 6 июля 2023 года глава правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия может наложить санкции на Нафтогаз в ответ на его обращение в арбитражные суды. Это приведет к невозможности совершения каких-либо операций между российскими компаниями и Нафтогазом и, соответственно, заблокирует газовый транзит.