Газпром повторно угрожает Нафтогазу санкциями
Газпром (Фото - EPA)

Попытки НАК "Нафтогаз Украины" обратиться в арбитражные суды по делу против российского газового гиганта Газпрома могут послужить основанием для введения санкций со стороны РФ. Об этом сообщил глава правления Газпрома Алексей Миллер, пишет российское агентство Интерфакс.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Миллер отметил, что Нафтогаз уже подал многомиллиардный иск в суды в США против России. Он указывает на возможность введения санкций Российской Федерацией в случае продления "недобросовестных действий" со стороны Нафтогаза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это может привести к невозможности совершения каких-либо операций между российскими компаниями и Нафтогазом", – заявил россиянин.

Миллер обвинил Нафтогаз в отказе принимать газ в точке входа "Сохрановка", которая находится на оккупированной российскими войсками территории, но требует оплату за транзит в соответствии с действующим контрактом.

Также Миллер заявил, что Газпром не будет участвовать в рассмотрении исков, поданных против него в арбитражных судах Швейцарии и Швеции, поскольку эти страны присоединились к санкциям против России. Он считает арбитражное разбирательство нелегитимным в таких условиях и отказывается участвовать в этом процессе.

"В таких условиях Газпром считает, что арбитражное разбирательство нелегитимно и участие в процессе бессмысленно. Надуманные попытки Нафтогаза продолжить это рассмотрение говорят о его неконструктивном отношении к организации транзита российского газа в Европу и в целом о враждебном отношении к Российской Федерации", – подчеркнул Миллер.

В сентябре прошлого года Газпром уже угрожал введением российских санкций против Нафтогаза, если украинская компания не откажется от своих исков в международные арбитражи. 

  • Ранее о начале арбитража с Газпромом из-за сокращения поставок сообщили немецкий концерн Uniper, французская Engie, итальянская Eni, чешская CEZ, финская Gasum и владелец польского участка газопровода Ямал – Европа.