Европа ввела эмбарго на российские нефтепродукты: что это значит
Фото: depositphotos.com

С воскресенья, 5 февраля, Европейский Союз ввел эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов: дизеля, бензина, авиакеросина, мазута и пр. Этот запрет дополняет ранее введенные ограничения на поставку сырой нефти из России.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Эмбарго не будет касаться поставок нефтепродуктов в Болгарию (до конца 2024 года), Хорватию (только газойль, до конца 2023 года) и стран Евросоюза, у которых нет выхода к морю.

Санкции против российских нефтепродуктов были предусмотрены еще в июне 2022 года шестым пакетом санкций против России (сейчас обсуждается уже десятый), но ввели их только сейчас – Европе потребовалось время, чтобы переориентировать поставки.

Ранее Россия обеспечивала около 40% импорта нефтепродуктов.

С 5 февраля также начали действовать две предельные цены на поставку российских нефтепродуктов в третьи страны. Для дизеля прог установлен на уровне $100 за баррель и мазут – $45.

Они позволяют предоставлять услуги, связанные с морскими перевозками (техническая помощь, страховые и брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь и т.п.), только для тех партий, которые стоят дешевле установленных ограничений.

Для судов с российскими нефтепродуктами, приобретенными и загруженными на танкеры до 5 февраля 2023 года и выгруженными до 1 апреля 2023 года, предусмотрен переходный период в 55 дней.

Читайте также: Эмбарго на нефтепродукты из России ударит по ней сильнее, чем нефтяные ограничения – Reuters