Европейские потребители газа ищут альтернативу Газпрому

26.10.2012, 08:11
Европейские потребители газа ищут альтернативу Газпрому - Фото
Глава Газпрома Алексей Миллер (Фото - www.gazprom.ru#)

В Литву уже вошла американская компания Chevron Global Energy, которая видит возможность добывать в стране газ

Американская Chevron Global Energy купила 50% акций литовской компании LL Investicijos, которой принадлежит месторождение сланцевого газа, рассказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Chevron - третья в мире по величине энергетическая компания, и ее приход в Литву означает, что она видит возможность добывать здесь сланцевый газ", - говорит он.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Россия проигрывает газ за газом", Литва, как и Украина, уже несколько лет ведет переговоры с Газпромом - единственным поставщиком газа в страну - о снижении цены, но безуспешно. В связи с этим Литва начала активно развивать направление нетрадиционных источников газа. Директор государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что всего в стране может быть добыто около 100 млрд. кубометров сланцевого газа, что позволит почти 50 лет не зависеть от монополии Газпрома.

На фоне поиска европейскими потребителями новых источников природного газа российская монополия откладывает разработку Штокманского месторождения, ради транспортировки газа из которого строился Nord Stream. Чиновники Роснедр заявили, что в Газпроме хотят изменить условия лицензии на месторождение, отложив его разработку на 2017-2018 годы.

Виталий Крюков из ИФД-Капиталъ отмечает, что если Газпром перенесет сроки ввода Штокманского месторождения в лицензионном соглашении, основной проблемой для компании станет сбыт газа. Если судить по заявлениям мировых компаний о сроках реализации их проектов в этой области, то на 2018 год придется пик предложения сжиженного газа на фоне спроса, растущего куда более низкими темпами, говорит эксперт.

В случае дальнейшей замены российского газа альтернативным доля Газпрома на рынке могла бы значительно сократиться, если бы не контрактная система take-or-pay, гарантирующая закупку газа в определенном объеме, заявил изданию источник в монополии.

Впрочем, на этой неделе этот аргумент также оказался под большим вопросом. В среду Международный арбитражный суд Федеральной палаты экономики Вены отклонил иск Газпром экспорта к чешской RWE Transgas о возмещении более $500 млн. авансовых платежей. Как сообщили в RWE, суд подтвердил, что RWE Transgas может в рамках долгосрочного контракта на поставку газа снижать объем отбираемого топлива в соответствии с обязательствами take-or-pay.

Но Газпром экспорт требовал взыскать с покупателя авансовые платежи за неотобранный в 2008-2011 годах газ. Спор возник из-за дополнения N1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года. Там указано, что RWE может снижать обязательства по отбору. В Газпроме считали это дополнение недействительным. В монополии заявили, что намерены оспорить это решение в суде высшей инстанции. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"