Финансовый прогноз на неделю (23-27.08)

21.08.2010, 07:17
Финансовый прогноз на неделю (23-27.08) - Фото
d9b9239ffd4c32ad4b834cc7920d61cd.jpg

Фактически, доллары на межбанковском рынке стабильно торгуются возле отметки в 7,89 грн. До конца текущего месяца не стоит ожидать каких-либо существенных изменения курса доллара. Если эти изменения и будут происходить, то только уже в сентябре

Финансовый прогноз на неделю (23-27.08)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период с 23 по 27 августа 2010 года:

"Возможно самыми настораживающими статданными, вышедшими на прошлой неделе, была информация Казначейства США о международных потоках капитала. При ожидаемом объеме в $36,6 млрд., факт оказался в $33,3 млрд. Это во многом свидетельствует, что нерезиденты все меньше и меньше покупают ценные бумаги США. Проблема обслуживания долгов добирается и до американской экономики. Но ЕС тоже похвастаться нечем. Дефицит платежного баланса по текущим счетам ЕС оказался больше, чем ожидали. Индексы оценки настроений среди европейских бизнесменов и потребителей снижаются. В тот же момент, дефляция становится главной проблемой европейских стран. Так что соревнование между США и ЕС по объему "плохих новостей" продолжается.

На текущей неделе можно ожидать неожиданностей, после обнародования во вторник, 24 августа 2010 года, данных о промышленных заказах в ЕС и объеме продаж жилья на вторичном рынке в США. В среду, 25 августа 2010 года, станут известны данные о продаже жилья в США на первичном рынке. А ближе к концу недели будут обнародованы окончательные результаты ВВП США за II квартал 2010 года.

Валюта

В обменниках евро опят скупают по 10 грн. Это снижение стоимости евро произошло под влиянием общего снижения курса евро на межбанковском валютном рынке, что, в свою очередь, произошло под влиянием событий на международном валютном рынке. При фактически стабильном курсе доллар/гривня, даже самые незначительные изменения курса евро/доллар автоматически ведут к изменению курсе евро/гривня. На конец недели евро стоило около $1,27, при этом международные аналитики не ожидают резкого роста курса этой валюты. Скорее наоборот, тенденция колебания курса евро в диапазоне $1,27-1,29 начинает носить устойчивый характер. Слишком уже противоречивые макропоказатели и США, и ЕС.

На прошлой неделе НБУ впервые после долгого периода не выкупал излишки валюты на рынке. Но рынок был готов к этим событиям и существенного изменения курса доллар/гривня не произошло. Фактически, доллары на межбанковском рынке стабильно торгуются возле отметки в 7,89 грн. До конца текущего месяца не стоит ожидать каких-либо существенных изменения курса доллара. Если эти изменения и будут происходить, то только уже в сентябре, не раньше.

Ценные бумаги

Общую ситуацию на украинском рынке акций на прошлой неделе можно описать простым предложением: "Фондовый индекс "Украинский биржи" в течение недели с отметки 2020 пунктов вырос до отметки в 2080 пунктов и опять вернулся к прежнему уровню". Такая динамика фондового индекса "Украинской биржи" очень хорошо описывает тенденции, которые сложились на этом рынке в данный период. Все, кто имеет большие портфели акций, не спешат их распродавать, так как ожидают осеннего роста цен на бумаги. А инвесторы не спешат скупать акции, так как не видят четких сигналов, указывающих на рост цен. Причем эта тенденция характерна не только для украинского фондового рынка, но и для российского.

Мировой финансовый рынок на текущий момент больше внимания уделяет валютному рынку и рынку облигаций, а вот рынок акций находится в стадии нестабильной стагнации. Эффект корпоративных новостей по итогам II квартала 2010 года уже давно исчерпан, а новые новости о товарных рынках носят во многом отрицательный характер. В этой ситуации пассивность инвесторов в целом объяснима.

Ближайшая неделя за счет праздников будет укороченной, поэтому главные события на украинском рынке акций развернутся в среду, 25 августа, когда брокеры приступят к работе. При этом во многом на их действия будут влиять результаты торгов акциями в России в 23-24 августа. В целом же украинский рынок акций продолжает ждать и завершения лета, и результатов работы украинских предприятий за август.

Золото

Цена на золото на прошлой неделе преодолела отметку в $1235 за тройскую унцию, но после этого снизилась до $1230. Во многом рост цен на золото за последнее время связывают с заявлением правительства Китая о распродаже части своих долларовых активов. Но, скорее всего, главным фактором явилась неопределенная ситуация на международном валютном рынке. Часть инвесторов просто решили переждать неясные времена в "тихом" золоте.

В ближайшую неделю эта тенденция сохранится. Рост на золото может иметь место, но скорее всего выше $1250 за тройскую унцию не поднимется. Для многих инвесторов остается рисковым активное вложение в золото, так как этот рынок считается несколько перегретым, а возможность возврата цены на золото до уровня ниже $1200 долл никто не исключает. Может золото и не самый интересный инструмент для инвестирования в данным момент, но зато в условиях финансовой не стабильности на международных рынках - самый прогнозируемый.

Кредиты

В связи с повышением суверенного рейтинга Украины, большинство "материнских" банков увеличили лимиты для получения кредитов для своих украинских "дочек". Это фактически дало возможность украинских банкам с зарубежным капиталом одалживать деньги у "материнских" банков по очень низкой ставке. Заполучив таким образом дешевый зарубежный ресурс, украинские банки получили возможность снизить ставки по кредитам до уровня 12-14%, но, к сожалению, только по валютным кредитам. Одним из главных требований "материнских" банков - это сохранение валюты кредитования. При всей стабильности курса доллар/гривня, они все же с настороженностью смотрят на перспективы украинской валюты и поэтому запрещают свои валютные кредиты конвертировать в гривню.

В условиях запрета на валютное кредитование это увеличение возможностей для украинских банков получать дешевые валютные кредиты - малоэффективно. Поэтому скорее всего ожидать резкого увеличения объемов кредитования не стоит. Только если запрет на валютное кредитование, прежде всего физических лиц, будет снят, это даст возможность активно выдавать валютные кредиты населению по ставкам ниже 14% годовых. Хотя отдельные банки с зарубежным капиталом попытались найти компромисс и пошли на существенное снижение ставок по автокредитам в гривне. Это скорее пилотный проект, который призван проверить, насколько рынок готов к дешевым кредитам в гривне. Ибо снизив ставки по кредитам, эти банки ужесточили условия оценки потенциального заемщика, чтобы максимально минимизировать риски.

Депозиты

Разные банки по-разному подошли к новым условиям на рынке депозитов населения. Большая часть банков просто снизила ставки по депозитам для физлиц. И уже действительно очень сложно найти депозит в гривне по ставке 20% годовых. Только отдельные банки еще предлагают такие высокие ставки, большинство же снизило планку по депозитам в гривне до 15-18% годовых. Но есть исключения.

Так, один из банков рекламирует, что готов взять депозит в гривне по ставке 31,5%. Но если внимательно посмотреть на условия размещения депозита, то можно заметить, что такую ставку будут начислять только за последний месяц годового депозита, а за другие месяцы срока размещения депозита ставки значительно меньше. Так что в целом доходность такого депозита будет всего 17,8% годовых. По условиям другого банка, депозит размещается на 15 месяцев, то за период с 13 по 15 месяц депозита ставка 24%, а вот за период с 1 по 3 месяц - 11%. В среднем ставка такого депозита составляет 17,3% годовых. Так что перед тем, как разместить деньги на депозит в банке, стоит очень хорошо все пересчитать.

Заполучить более-менее высокую ставку по депозиту можно, если физическое лиц является постоянным клиентом банка. Очень многие банки за лояльность клиента дополнительно начисляют к стандартным ставкам по депозитам по гривне 1-1,5 п.п., а в долларах - 0,25-0,5 п.п. Получить дополнительный доход по депозитам можно, если срок депозита будет не меньше 18 месяцев. Большинство банков внедрили депозиты на срок 18-24 месяца. Но есть на рынке и депозитные программы на срок 10 лет".

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Фондовый рынок: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?