Финляндия подает в суд против России из-за требования платить за газ в рублях
Gasum (Фото: пресс-служба компании)

Финская государственная энергетическая компания Gasum решила подать в суд на российскую компанию Газпром Экспорт из-за требования платить за газ в рублях. Об этом сообщается на сайте Gasum.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Финляндия импортирует газ России уже больше 50 лет. До пандемии коронавируса поставки составляли около 2,5 млрд кубометров в год, сейчас меньше. Контракт между Gasum и Газпром Экспортом действует до 31 декабря 2031 года.

В апреле Газпром Экспорт направил Gasum письмо с требованием в дальнейшем осуществлять платежи за газ в рублях вместо евро, а также выдвинул ряд других претензий по контракту.

Финская компания заявила, что не принимает требований по переходу на платежи в рублях и возражает против других претензий Газпрома.

Gasum отдает себе отчет, что Россия может прекратить поставки газа в Финляндию. Компания будет пытаться в течение лета обеспечить импорт газа через газопровод Balticconnector из Эстонии.

"У Gasum в этой ситуации не было другого выбора, кроме как передать контракт в арбитраж. Учитывая вызовы, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить наших финских клиентов необходимыми энергоресурсами", – заявил гендиректор компании Мика Вильянен.