02.11.2018, 14:10

Фирмы Фукса и Кацуб получили газовые участки вне конкурса - СМИ

Ряд компаний, связанных с Павлом Фуксом и братьями Кацубами, получили участки месторождений в Полтавской области внеконкурса

Фирмы Павла Фукса и семьи Кацуб без конкурса получили участки месторождений в Полтавской области, сообщает Радио Свобода.

Это фирмы Элион инвест, Смысл-Д и Твинс групп, а также компания Ист Юроп Петролеум, которая ранее называлась Голден Деррик и которую связывали с экс-министром энергетики правительства Януковича-Азарова Эдуардом Ставицким.

Реклама

Журналисты получили и проанализировали пакеты документов этих трех компаний, где директором значится маникюрщица из Киева Вера Акуленко, и Ист Юроп Петролеум, которые они подали для получения специальных разрешений.

Заявления Элион инвест и Твинс групп имеют одинаковый исходный номер - "007". Эти две компании, вместе с еще двумя фирмами, Смысл-Д и Прайс компани, в один день направили документы в Минэкологии. И все в один день получили согласование от Полтавского облсовета.

Радио Свобода отмечает, что экземпляры всех пакетов документов в заявках содержат фрагменты рукописного текста: часть документов написана одинаковым почерком, хотя и подписана разными директорами.

Сегодня СМИ связывают Ист Юроуп Петролеум с бизнесменом Павлом Фуксом, который в последние годы начал скупать энергетические активы у окружения Януковича.

Фирма Смысл-Д в качестве учредителей называет Максима Игнатьева и Андрея Гавриша. Оба имеют отношение к другой фирме - Газ-МДС: Игнатьев - как директор, а Гавриш является соучредителем. Газ-МДС занимается поставками газа и нефтепродуктов.

Еще одним соучредителем Газ-МДС является Татьяна Гузенко - бывшая жена заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Украины Александра Кацубы.

В декабре 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявлял, что братья Сергей и Александр Кацубы самом деле могли стоять за так называемыми вышками Бойко.

Генпрокуратура также подозревала братьев в причастности к хищению сотен миллионов гривень из Нафтогаза.

Летом 2017 года генпрокурор сказал, что Александр Кацуба пошел на сделку со следствием дал показания о своем членстве в организованной преступной группировке и вышестоящих членах мафии. "Младший Кацуба отсидел около восьми месяцев, по "закону Савченко" это уже 16. На шестой или седьмой месяц написал заявление о готовности к сделке со следствием", - сообщил Луценко. После закрепления сделки судом человек считается осужденным, но может свободно передвигаться по территории Украины.

В сентябре премьер-министр Владимир Гройсман поручил разработать проект постановления, которое отменит предоставление новых лицензий на разработку недр компании Фукса. 

Тогда же в сентябре сообщалось, что Сергей Кацуба снят с розыска.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.