"Газпром" вышел на розничный рынок Украины в мае через "дочку" "Газпром сбыт Украина". Топливо он закупает у госхолдинга "Нефтегаз Украины" (тот - у "Рос

"Газпром" вышел на розничный рынок Украины в мае через "дочку" "Газпром сбыт Украина". Топливо он закупает у госхолдинга "Нефтегаз Украины" (тот - у "Росукрэнерго", а она - у "Газпрома"). "Нефтегаз" был уверен, что первыми клиентами "Газпрома" станут предприятия Фирташа. Ведь их прежнему поставщику - "Укргаз-Энерго" таможня запретила импортировать газ (до 2008 года он был единственным продавцом импортного газа в Украине).

Как пишет российское издание "Ведомости", но "Укргаз-Энерго" без работы не осталось (еще действует контракт с продавцом - "Росукрэнерго"), хотя продажи и сократились. В апреле - мае - около 1 млрд. кубометров, в 4 раза меньше прошлогоднего, говорит источник, близкий к руководству "Укргаз-Энерго". Основные потребители - заводы Фирташа ("Крымская сода", "Крымский титан", "Ривнеазот"; около 16% поставок), "Днепроазот" группы "Приват", концерн "Стирол" и проч., уточняют собеседник издания и источник, близкий к акционерам "Укргаз-Энерго" (от официальных комментариев в компании отказались). Поставки от "Укргаз-Энерго" идут, подтверждает представитель австрийской "OstChem" (управляет "Содой" и "Титаном"). "Укргаз-Энерго" судится с таможней; если проиграет, газ будет оформлен как запас из подземных хранилищ (там минимум 3 млрд. кубометров), объясняет один из собеседников издания.

"Газпром сбыт Украина" планирует продать в июне свыше 500 млн. кубометров газа, говорит его представитель. Потребители - более 30 предприятий, включая "Азовсталь", "Евроцемент груп", добавляет он. План на июль - более 1 млрд. кубометров. Продажи "Нефтегаза" для промышленности - 1,2 - 1,5 млрд. кубометров в месяц, говорит близкий к "Газпрому" источник (в "Нефтегазе" в выходные не стали это комментировать).

Что будет с рынком дальше, не ясно. "Если не будет давления властей, начнется конкуренция трех трейдеров", - считает Константин Бородин из киевского Центра энергетических исследований. И пока у "Нефтегаза" не лучшая цена - около $300 за 1 тыс. кубометров против $280 у "Укргаз-Энерго" (с НДС и другими надбавками), отмечает он.

Досье на Дмитрия Фирташа читайте здесь>>>

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...