"В среднем приблизительно половина всех кредитов являются проблемными или реструктурированными. Банковский сектор Украины по-прежнему нуждается в значительной поддержке капиталом от материнских структур, при этом банки в частной собственности могут ожидат

"Fitch": Около половины банковских кредитов - проблемные

Во II полугодии 2009 года качество активов украинских банков продолжало ухудшаться. В частности, на сегодняшний день в среднем приблизительно половина всех кредитов являются проблемными или реструктурированными. Банковский сектор Украины по-прежнему нуждается в значительной поддержке капиталом от материнских структур, при этом банки в частной собственности могут ожидать новые дефолты, случаи вынужденной реструктуризации задолженности и списания долгов как способа рекапитализации.

Об этом говорится в специальном комментарии международного рейтингового агентства "Fitch Ratings" для банковской системы Украины по итогам второй половины 2009 года..

"На основе данных отчетности от банков, рейтингуемых "Fitch", ухудшение качества активов продолжилось во второй половине 2009 года. Обесценившиеся кредиты (включая проблемные с просрочкой 90 дней), а также реструктурированные кредиты по итогам 2009 года в среднем составили 50%, увеличившись на 15% с 34% на конец I полугодия", - говорится в отчете агентства.

При этом "Fitch" отмечает, что увеличение проблемных кредитов было относительно умеренным - 15% во втором полугодии (в первом - 11%), тогда как реструктурированные/пролонгированные кредиты увеличились более резко - до 35% (с 23%).

"Уровень обесценения кредитов продолжает обуславливать крупные потери для банковского сектора, в то время как текущая сфокусированность на управлении в условиях кризиса в сочетании с нежеланием банков принимать риски и ограниченностью фондирования серьезно сдерживает потенциал существенного нового кредитования в краткосрочной перспективе", - отмечает "Fitch Ratings".

"Fitch" считает, что банковский сектор Украины по-прежнему нуждается в дальнейшей значительной поддержке капиталом, при этом агентство ожидает лишь умеренные вливания капитала в большую часть банков с зарубежными корнями. Эксперты "Fitch" считают, что иностранные материнские структуры украинских финучреждений, вероятно, будут ждать улучшения операционной среды и прояснения ситуации с убытками, прежде чем проводить более масштабную рекапитализацию своих "дочек".

"Что касается банков в частной собственности, в течение этого года вероятны новые дефолты, случаи вынужденной реструктуризации задолженности и списаний долгов (как способа рекапитализации)", - прогнозируют в агентстве.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") рейтингуемых Fitch украинских банков, все из которых имеют "Негативный" прогноз, в настоящее время ограничены уровнем "B-" в соответствии с суверенными рейтингами Украины.

Вместе с тем, с учетом потенциальной поддержки "дочек" иностранных банков, агентство "Fitch Ratings" не планирует снижать долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в ближайшей перспективе. В то же время понижение рейтингов банков, имеющих украинских владельцев, в течение 2010 года остается возможным, если ухудшение качества их активов станет более острым.
Кроме того, долгосрочные РДЭ могут быть понижены в секторе в случае понижения суверенных рейтингов Украины.

Рейтинг репутационной стабильности банков "RC Index": данные исследования >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...