Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" прокомментировало недавнее понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Укргазбанк", Украина,

Рейтинговое агентство "Fitch Ratings" прокомментировало недавнее понижение долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Укргазбанк", Украина, с уровня "B-" (B минус) до "CCC". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Негативный".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе агентства, рейтинговые действия были проведены в рамках более общего анализа рейтингов украинских банков и учитывали усиление рисков ликвидности и рисков, связанных с качеством активов, а также повышение давления на капитал, с которыми сталкиваются украинские банки ввиду резкого обесценения гривны в 4 квартале 2008 года, и более слабый прогноз в отношении экономики Украины. Полный список рейтинговых действий по Укргазбанку приведен в конце этого сообщения.

"Понижение рейтинга отражает недавнее значительное ослабление позиций капитализации и ликвидности банка, а также потенциал существенного ухудшения качества активов в свете недавнего быстрого роста банка и ухудшения операционной среды. В то же время "Fitch" отмечает умеренный по настоящее время уровень проблемных кредитов у банка, согласно отчетности", - говорится в сообщении.

Как и в большинстве других украинских банков, позиция ликвидности "Укргазбанка" оказалась под давлением вслед за заметным оттоком депозитов в 4 квартале 2008 г. В 4 квартале 2008 г. база депозитов банка сократилась примерно на 14% (без учета влияния переоценки иностранной валюты) и еще на 5% в первой половине января 2009 г. Ликвидность поддерживается обеспеченными и необеспеченными заимствованиями от Национального банка Украины ("НБУ"). Однако подушка ликвидности (денежные средства и эквиваленты плюс чистая межбанковская позиция) оставалась ограниченной и на 23 января 2009 г. покрывала лишь 8% клиентских счетов. Кроме того, потребности в рефинансировании на финансовых рынках, относящиеся к синдицированному кредиту на $23 млн. с наступающим сроком, а также в связи с опционом на досрочное погашение внутренних облигаций на 200 млн.грн., проявятся в августе-сентябре 2009 г. В то же время следует отметить, что размер таких потребностей является довольно умеренным в сравнении с балансом банка.

Капитализация банка ослабла в результате переоценки активов в иностранной валюте (регулятивный показатель на 21 января 2009 г. составлял 10,27%), несмотря на взнос капитала в размере 116 млн.грн. со стороны существующих акционеров в декабре 2008 г. Акционеры планируют поддержать капитализацию за счет дополнительного взноса капитала в 500 млн.грн. в 2009 г. Доля проблемных кредитов (с просрочкой свыше 90 дней) согласно отчетности была умеренной на уровне 3% кредитного портфеля (на конец 2008 г.), хотя "Fitch" отмечает, что возможно выявление дополнительных обесценившихся кредитов по мере проверки временем кредитного портфеля и ухудшения операционной среды, в частности, поскольку кредиты, просрочка по которым наступила в 4 квартале 2008 г., на конец года не имели просрочки в 90 дней. Доля кредитов в иностранной валюте была высокой на уровне 44% на конец 2008 года.

"Дальнейшие негативные рейтинговые действия возможны в случае существенных потерь по кредитам, продолжения ухудшения позиции ликвидности Укргазбанка или снижения капитализации. Стабилизация макроэкономической ситуации, поддержание умеренных показателей обесценения кредитов и прекращение оттока депозитов могут ослабить негативное рейтинговое давление", - отмечает агентство.

"Укргазбанк" был основан в 1993 г. и работает под своим сегодняшним названием с 1997 г. Банк фокусировался на обслуживании корпоративных клиентов, в частности из украинского нефтегазового сектора, однако постепенно начал проводить диверсификацию в сегменты по работе с малым и средним бизнесом и физическими лицами. Банк имеет филиальную сеть, расположенную по всей стране и включающую 14 филиалов и 365 отделений. По состоянию на конец 3 квартал 2008 г. "Укргазбанк" занимал 18 место среди украинских банков, имея совокупные активы в 13,6 млрд.грн. и долю рынка в 1,8%. Банк совместно контролируют Василий Горбаль, депутат украинского парламента (Верховной Рады), и Алексей Омельяненко, депутат Киевской Рады.

ОАО "Укргазбанк": справка и подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...