Фондовый рынок: итоги дня (04.06)

07.06.2010, 09:40

Украинский рынок продемонстрировал падение на фоне негатива с внешних рынков. Индекс УБ снизился на 3,26%, объем торгов составил 148,2 млн. грн. Индекс ПФТС закрылся на отметке 753,24, объем торгов акциями составил 15,5 млн. грн. Так ситуацию на фондовом.

Украинский рынок продемонстрировал падение на фоне негатива с внешних рынков. Индекс УБ снизился на 3,26%, объем торгов составил 148,2 млн. грн. Индекс ПФТС закрылся на отметке 753,24, объем торгов акциями составил 15,5 млн. грн. Так ситуацию на фондовом рынке ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Руслан Балабан.

Фондовый рынок: индексы и котировки >>>

Лидерами роста оказались Харцызский трубный завод (+3,65%), "Стирол" (+2,56%), "Лугансктепловоз" (+1,97%). Лидерами падения – Днепропетровский металлургический комбинат (-9,38%), "Дакор Вест" (-8,40%), Новомосковский трубный завод (-8,15%), "Азовсталь" (-7,38%), "Житомироблэнерго" (-7,36%), . Лидеру по объему Авдеевский коксохимический комбинат (41 млн. грн.), "Укрнафта" (20,1), "Центрэнерго" (11,7 млн.грн.), "Азовсталь" (11,3 млн. грн.). Количество сделок - 5 265.

Меры китайского правительства по сворачиванию программ стимулирования и возможное сокращение спроса на сырьевой импорт оказали давление на азиатские торговые площадки. Индекс Nikkei закрылся падением на 0,13%, Hang Seng снизился на 0,034%. Российские индексы показывают снижение порядка 1,5%-2,3%. Торги в Европе проходят в "красной" зоне, падение котировок достигает 1,5%-2,5%. Над рынком довлеют опасения распространения долгового кризиса в Европе. Следующим претендентом на попадание в список стран с долговыми проблемами может стать Венгрия.

Пара евро/доллар подходит к уровню 1,20 и торгуется на уровне 1,204. Макростатистика по рынку труда в США за май, судя по реакции фьючерсов на индексы, вышла в рамках "медвежьих" ожиданий. Фьючерс на индекс S&P теряет 2,23%. Уровень безработицы составил 9,7%, ожидалось 9,8%, при этом данные по новым рабочим местам в несельскохозяйственном секторе также вышли в позитивном ключе: +430 тыс., а ожидалось 513 тыс.

По итогам недели рынки закрываются в небольшом плюсе. "В прошедшие 5 дней вышло много важной макроэкономической статистики: общий фон мы склонны характеризовать как позитивный, что и позволило рынкам подрасти", - отметил Р.Балабан. Однако, завершал неделю выход данных по состоянию рынка труда США. Уровень безработицы снизился до 9,7% в мае с 9,9% в апреле, а рост количества рабочих мест составил 431 тысячи (хуже ожиданий, однако лучше предыдущего показателя). Рынки отреагировали на такие данные негативно. Небольшой прирост рабочих мест разочаровал инвесторов в темпах восстановления рынка труда США и вызвал падение мировых индексов. Однако рынки начали падать до выхода данных по безработице в США на фоне заявления Венгрии о том, что разговоры о ее дефолте не являются преувеличением. Это напомнило рынкам о проблеме государственных долгов и бюджетных дефицитов, которая была одним из главных факторов, спровоцировавших падение рынков, начавшееся в середине апреля.

Важное значение будет иметь развитие ситуации вокруг Венгрии. Страна должна выплатить около 20% своего ВВП по внешним долгам в 2010 году. Если она официально обратится за помощью к международному сообществу (МВФ, Евросоюз), то это может вызвать падение на долговых рынках. В данном случае опасения по поводу цепной реакции греческой проблемы могут подтвердиться.

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?