Фондовый рынок: итоги недели (02-06.08)

09.08.2010, 10:30

Украинский рынок закрыл неделю падением под новостным негативом с внешних рынков. Индекс УБ снизился на -0,88%, достигнув отметки 2101 пунктов. Объем торгов на спот рынке составил 74 млн. грн., на срочном рынке 21,2 млн. грн. Индекс ПФТС опустился на -0..

Украинский рынок закрыл неделю падением под новостным негативом с внешних рынков. Индекс УБ снизился на -0,88%, достигнув отметки 2101 пунктов. Объем торгов на спот рынке составил 74 млн. грн., на срочном рынке 21,2 млн. грн. Индекс ПФТС опустился на -0.84%, составив 847 пунктов, объем торгов акциями 14,5 млн. грн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказал Руслан Балабан, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

В пятницу, рынок акций открылся разнонаправленным движением фондовых индексов: за первые пять минут торгов индекс УБ вырос на 0,43% до 2129,51 пункта, тогда как индекс ПФТС снизился на 0,06% до 847,03 пункта. Активность торгов была крайне низкой, что является традиционным явлением в пятницу на украинском фондовом рынке.

Фондовые индексы Европы открыли пятничные торги ростом. Оптимизм инвесторов по отношению к перспективам роста мировой экономики был поддержан сильной отчетностью ряда европейских компаний. Российский рынок акций утром подрос вслед за Азией, Европой, положительную динамику поддержали и цены на нефть.

Однако все кардинально изменилось после выхода статистики из США. Безработица в США в июле осталась на уровне предыдущего месяца — 9,5%, при этом число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце уменьшилось на 131 тыс., в то время как эксперты прогнозировали сокращение только на 65 тыс. Между тем, количество рабочих мест в частном секторе США продолжило увеличиваться в июле седьмой месяц подряд. Этот показатель вырос на 71 тыс. по сравнению с прогнозом на 90 тыс. Вышедшая в США статистика оказалась смешанной, но основные показатели сработали в негатив. Если в течение дня российский рынок колебался довольно волнообразно в небольшом диапазоне при невысоких объемах, то после выхода статистики произошло достаточно резкое падение. Основные мировые индексы также продолжили торговлю в "красной" зоне. В Европе снижение составляет порядка 0,5%, но "FTSE" пытается держаться на положительной стороне рынка. Основные индексы США торгуются со снижением 0,3%-0,4%.

В Украине значительно лучше рынка выглядели акции горно-обогатительных комбинатов. Так, Полтавский ГОК вырос на 13,6%, Северный ГОК — на 7,1%. Также рост продолжили акции концерна "Стирол" ((+4,1%) на слухах о возможной продаже предприятия россиянам. Синхронное снижение показали акции металлургического сектора –"Азовсталь" (-0,9%), Енакиевский металлургический завод (-2,59%), Алчевский металлургический комбинат (-1,23%). Банковский сектор закончил день снижением: банк "Форум" потерял 0,9%, "Укрсоцбанк" — 1,3%, а "Райффайзенбанк Аваль" —1,2%.

Самой быстрорастущей бумагой остается "Стирол" – за неделю прирост составил 13%. Также хорошую динамику за неделю продемонстрировали Полтавский ГОК (+11%), Енакиевский металлургический завод (+6%). Стремительное пике показал Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича –падение на 50% за неделю.

В целом, украинский рынок закончил неделю практически на той же отметке, что и предыдущую. Уверенный рост индексов в первые дни торгов позволил преодолеть «тяжелый» уровень сопротивления, но вторая половина недели оказалась разочаровывающей.

Эта неделя обещает быть волатильной, тон будут задавать новости с внешних рынков. 2170 пунктов – отметка, которая на следующей неделе должна стать знаковой и для "быков", и для "медведей".

Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?