"Форс-мажор". Финляндия нашла способ отказаться от сжиженного газа из России
Фото: Gasum

Финская компания Gasum объявила об окончательном отказе от импорта газа из России, начиная с 26 июля. Об этом сообщается на ее сайте.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В 2022 году Gasum прекратила импорт трубопроводного газа из России, но продолжила покупать сжиженный природный газ (LNG), объясняя это контрактными обязательствами. Договор между Gasum и российским Газпромом заключен по принципу "бери или плати", поэтому даже если бы Финляндия прекратила брать законтрактованные объемы, она должна была бы их оплатить.

В Gasum говорили, что покупают минимальное допустимое контрактом количество газа.

24 июня 2024 года Евросоюз окончательно утвердил 14 пакет санкций против России, куда вошел запрет на импорт сжиженного газа из-за терминалов, не подключенных к газовой сети Евросоюза.

"Санкции ЕС не позволяют Gasum расторгнуть соглашение с Газпром Экспортом, но являются форс-мажором для закупки или импорта российского СПГ через offgrid-терминалы. Gasum придерживается всех санкций, введенных ЕС, и с 26 июля не будет закупать и не импортировать российский LNG", — объявила компания.

  • Трубопроводный газ Gasum не получает с 21 мая 2022 года из-за выставления Россией не предусмотренных контрактом условий об оплате в рублях. 22 мая 2023 года компания объявила, что не смогла урегулировать спор с Газпромом по поводу экспорта в сроки, определенные судом, поэтому решила расторгнуть контракт.
  • При этом компания продолжила получать российский LNG с завода Криогаз-Высок в Ленинградской области.