UA

ФРГ и Италия разрешили компаниям открыть счета в рублях, чтобы покупать газ – Reuters

21.05.2022, 03:43
ФРГ и Италия разрешили компаниям открыть счета в рублях, чтобы покупать газ – Reuters - Фото
Фото: EPA

Германия и Италия разрешили своим энергетическим компаниям открыть счета в рублях, чтобы продолжать покупать российский газ. Это не будет считаться нарушением санкционного режима, пока они будут платить в валюте контракта – евро или долларах, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Обе страны консультировались на этот счет с Европейской комиссией, утверждают источники издания.

В своих письменных инструкциях ЕС отметил, что импортеры должны платить за газ в евро или долларах и четко заявлять о закрытии сделки после внесения платежа, до его конвертации в рубли.

Но рекомендации выписаны настолько туманно, что отдельные дипломаты в Брюсселе уверены: это сделали специально, чтобы позволить странам открывать счета в рублях и продолжать покупать российский газ.

"Создается впечатление, что они оставляют окно для продолжения business as usual", – считает один из собеседников. По его мнению, если компании одних стран будут открывать счета в рублях, а другие нет, это может подорвать единство ЕС.

"Им нужен был определенный уровень креативной двусмысленности. Ее цель – создать достаточно места для всех возможных интерпретаций", – сказал второй дипломат.

Еврокомиссия отказалась комментировать эту дискуссию. Ее спикер в четверг сказал, что компаниям не рекомендуют открывать счета в рублях.

  • Польша, Болгария и Финляндия отказались открыть счета в рублях, и Россия перекрыла им газ.
  • 17 мая финская Gasum заявила, что подает в арбитражный суд в Россию по этому требованию.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости