ЕС решил, что открытие счетов в рублях для покупки газа противоречит санкциям
Фото: EPA

Европейская комиссия в пятницу разослала странам ЕС обновленные рекомендации по приобретению российского газа. В них говорится, что открытие рублевых счетов по требованию России будет противоречить санкционному режиму, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Импортеры могут открывать в Газпромбанке счета, но только в валюте контракта – евро или долларах, и они должны четко заявлять о закрытии трансакции после внесения платежа.

"Все, что выходит за пределы открытия счета в валюте контракта, осуществление платежа на этот счет и публикации заявления о том, что вы считаете платеж завершенным, противоречит санкциям", – сказал представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

В пояснении комиссии сказано, что санкции Евросоюза "не препятствуют экономическим операторам открывать банковские счета в определенном банке для платежей [...] в валюте, указанной в контрактах".

"Операторы должны четко заявить, что намерены выполнять свои обязательства по действующим контрактам и считать свои контрактные обязательства по платежам выполненными путем оплаты в евро или долларах в соответствии с этими контрактами", – пояснила ЕК.