UA

Галущенко обвинил Россию в краже транзитного газа: Объем трудно точно посчитать

14.05.2022, 12:11
Галущенко обвинил Россию в краже транзитного газа: Объем трудно точно посчитать - Фото
Фото: пресс-служба Минэнерго

Украина перестала принимать заявки на транзит газа через оккупированную территорию Луганской области в связи с тем, что Россия начала его воровать. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в интервью Forbes.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Что случилось? Оккупанты 9 мая начали отбирать газ из транзитной трубы, вероятно, для Луганской ТЭС, контроль над которой мы сейчас утратили, и для промышленных объектов на оккупированной территории. Объем украденного газа в условиях военных действий трудно точно посчитать. Но если бы они продолжали отбирать газ, мы несли бы большие потери. Это огромные средства", – заявил он.

Читайте также

Галущенко подчеркнул, что транзитный контракт дает Украине право перенести прием газа на другую точку в случае форс-мажорных обстоятельств, что и было сделано. "Эти обстоятельства были исследованы международными юристами, сопровождающими контракт, которые нам подтвердили, что юридически мы имеем такое право", – сказал министр.

"Мы сделали все корректно и теперь ждем от россиян юридического ответа. Посмотрим, что они сделают. Остановят транзит? Это вопрос выполнения их контракта с европейцами. А Украине за транзит они все равно должны продолжать платить. Перестанут платить? Встретимся в арбитраже", – добавил Галущенко.

  • 11 мая госкомпания Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) заблокировала почти 30% транзита российского газа в Европу в ответ на несанкционированный отбор топлива на оккупированной территории.
  • Российский Газпром все обвинения отрицает и в ответ заблокировал для Украины возможность поставки газа в Донецкую и Луганскую области.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости