Галущенко — европейским министрам: Россияне хотят полного блекаута Украины
Герман Галущенко принял участие в заседании министров энергетики ЕС. Фото:mev.gov.ua

Россияне модифицировали тактику и вооружение, применяемое против объектов тепловой и гидрогенерации Украины. Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил на неформальном заседании министров энергетики ЕС, передает пресс-служба ведомства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Целями последних атак были объекты тепловой и гидрогенерации, то есть маневровые мощности, а также система передачи электроэнергии, а именно автотрансформаторы и подстанции. Россияне хотят достичь полного блекаута Украины. Поэтому очень важно консолидировать наши усилия для того, чтобы противостоять российской агрессии следующей зимой ", – отметил министр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Галущенко акцентировал, что к следующему отопительному сезону нужно не только восстанавливать поврежденные объекты, но и наращивать мощности балансирующей и распределенной генерации.

Министр поблагодарил за гуманитарную помощь и взносы в Фонд поддержки энергетики Украины, которые достигли более 410 миллионов евро.

Читайте также: "Готовьтесь ко всем возможным сценариям": Галущенко советует украинцам запастись генераторами

Герман Галущенко также проинформировал коллег о потребностях украинской энергетики в восстановлении и призвал оказать Украине помощь в развитии распределенной генерации, а также ускорить внедрение проектов возобновляемых источников энергии.

Отдельное внимание было уделено важности увеличения существующих лимитов трансграничной торговли электроэнергией между Украиной и другими государствами ENTSO-E.