Цена на российский природный газ для Беларуси будет на 30% дешевле, чем для стран-соседей страны. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания во время обсуждения пакета соглашений по..

Цена на российский природный газ для Беларуси будет на 30% дешевле, чем для стран-соседей страны. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков в Палате представителей Национального собрания во время обсуждения пакета соглашений по созданию Таможенного союза.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", А.Кобяков отметил: "Видимо, Россия добьется права сохранить экспортные пошлины на газ при вступлении в ВТО. Применение экспортных пошлин во взаимной торговле со странами-участниками Таможенного союза запрещено, то есть газ будет для Беларуси как минимум на 30% дешевле, чем для стран-соседей".

Напомним, что 31 декабря 2006 года "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007 - 2011 годах. Документом определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008 - 2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 года Беларусь, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.

В начале 2008 года Премьер-министр страны Сергей Сидорский заявил, что в течение 2007 года цена на газ была на уровне $100 за тыс. кубометров, с этого года добавлено было 19%. "И у нас есть уверенность, что до конца года цена повышаться не будет", - сказал он.

В материалах к годовому собранию акционеров "Газпрома" цена на газ для Беларуси в 2009 году оговаривается на уровне $200, правительство же страны заложило в бюджет $140 за 1 тыс. кубометров.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...