UA

Газовый кризис. Из-за угроз Газпрома Молдова ввела режим чрезвычайного положения

20.01.2022, 15:42
Газовый кризис. Из-за угроз Газпрома Молдова ввела режим чрезвычайного положения - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение на 60 дней после угроз российского Газпрома о приостановке поставок газа, сообщает newsmaker.md.

За введение чрезвычайного положения проголосовали 58 депутатов. В этот период власти смогут вводить нормированное потребление природного газа и другие чрезвычайные меры.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, введение ЧП позволит оперативно принимать решения для обеспечения газом населения, в том числе в обход законодательных норм. По ее словам, этот режим позволит оптимизировать потребление газа.

Предполагается, что власти дадут отсрочку на оплату НДС для Молдовагаза, а также выплатят в аванс компенсации населению за январь, февраль и март.

Дополнено. Комиссия по чрезвычайным ситуациям в Молдове выделила деньги Молдовагазу для выплаты Газпрому в полном объеме аванса за январь, сообщила агентству Интерфакс пресс-служба правительства.  

Деньги выделены за счет аванса в пользу Молдовагаз компенсации разницы между рыночной стоимостью газа и его ценой для потребителей. Из госбюджета авансом будут выплачены суммы компенсаций за январь, февраль и март. 

Также комиссия приняла решение предоставить Молдовагазу отсрочку по выплате НДС, чтобы эти деньги направить на выплаты Газпрому.

  • 29 октября 2021 года Газпром продлил контракт с АО "Молдовагаз" на поставку газа с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет "на взаимовыгодных условиях". 23 ноября Газпром сообщил, что поставки газа в Молдову могут быть прекращены через двое суток из-за отсутствия текущего платежа. 24 ноября Газпром, в виде исключения, согласился с просьбой правительства Молдовы не прекращать поставки газа.
  •  С 25 ноября из-за срыва сроков оплаты текущих поставок Газпром предупредил Молдову о прекращении поставки газа 20 января. Кишинев должен выплатить $63 млн за первую половину января, но пока не хватает $25 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости