UA

Газпром угрожает Молдове остановить поставки газа

23.11.2021, 09:37
Газпром угрожает Молдове остановить поставки газа - Фото
Газпром (Фото: depositphotos.com)

Российский Газпром сообщил Кишиневу, что поставки энергоносителей в Молдову могут быть прекращены через двое суток. Об этом заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, сообщает Интерфакс.

Поставки могут прекратить из-за отсутствия платежа. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Очередной срок текущих платежей – сегодня, 22 ноября этого года. В связи с этим сегодня Газпром в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены. Газпром крайне разочарован неисполнением Молдовой своих контрактных обязательств", — заявил Куприянов.

Он напомнил, что Газпром в течение длительного времени проводил переговоры с Молдовой по поставкам газа, заключению соответствующего контракта.

"Имея в виду сложную, очень сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств по Газпрому, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием Газпромом было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдова вовремя производит 100% текущих платежей за газ", — подчеркнул Куприянов. 

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпромом. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и теперь закупает газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550. 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа. 22 октября в Молдове объявили чрезвычайное положение из-за дефицита газа.
  • 22 октября на заседании СНБО Украины было решено помочь Молдове с поставками газа без оплаты, но с возвратом газа в будущем. Позже стало известно, что Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа из-за нехватки топлива в стране.
  • 25 октября молдавская госкомпания Energocom подписала контракт с польской PGNiG и Vitol из Нидерландов на пробную закупку по 1 млн кубометров газа.
  • 26 октября FT сообщил, что Газпром шантажирует Молдову газом, требуя ослабить отношения с Европой.
  • 27 октября Молдова получила от Украины газ в долг при условии возврата газа до 31 октября 2021 года.
  • 29 октября Газпром продлил контракт с АО "Молдовагаз" на поставку российского газа потребителям Молдавии с 1 ноября 2021 года сроком на пять лет "на взаимовыгодных условиях". 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости