Газпром больше не единственный поставщик газа для Молдовы. Она начинает импорт из Румынии
Фото: depositphotos.com

Газпром перестал быть единственным поставщиком газа для Молдовы. С 5 декабря страна начинает покупать газ у Румынии, пишет NewsMaker со ссылкой на главу Moldovagaz Вадима Чебана.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Молдове ожидают, что Газпром будет поставлять 5,7 млн куб. м газа в сутки в рамках действующего контракта, еще 3,5 млн куб. м Moldovagaz будет покупать у Energocom. "Таким образом, общий суточный объем потребления Молдовы в декабре составит, по предварительным расчетам, 9,2 млн кубов природного газа", — отметил Чебан.

Российский газ пойдет Тираспольтрансгазу и Молдавской ГРЭС для производства электроэнергии, а газ Energocom – потребителям на правом берегу Днестра.

Тем временем премьер Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что Молдова накопила в подземных хранилищах в Украине и Румынии 230 млн куб. м газа. Этого может хватить на два месяца даже в случае полного прекращения поставок.

"Все действия, которые мы предпринимаем в области энергетики, позволяют нам получать доступ к этим ресурсам каждый день, даже если Газпром отрезал необходимые объемы. Мы получаем менее 50% необходимого количества. Это меньше 50% от объема, который мы получили в прошлом году. У нас уже есть запасы на 230 миллионов, что позволяет нам пережить два месяца зимы, даже если весь объем будет перекрыт завтра", — цитирует Гаврилицу radiomoldova.md.