UA

Историческое событие в Молдове: там впервые начали импортировать газ с юга

02.12.2022, 12:59
Историческое событие в Молдове: там впервые начали импортировать газ с юга - Фото
Фото: Молдовагаз / Facebook

1 декабря Молдова впервые в своей истории импортировала физические объемы природного газа с юга на север по Трансбалканскому коридору через Болгарию, Румынию и Украину. Об этом сообщило агентство ICIS со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В целом из Украины в Молдову через южный пограничный пункт Каушаны было импортировано 4,3 млн куб. м газа.

Это открывает возможность взаимозачета газа, импортированного через Каушаны, с объемами, которые идут с севера через Гребеники на границе с Украиной, и имеет стратегическое значение: Молдова сможет импортировать газ в обход находящегося под контролем России Приднестровья.

В четверг Молдова импортировала 4,5 млн куб. м российского газа через Гребеники и дополнительно 1,2 млн куб. м через Алексеевку, другую точку соединения с Украиной.

  • До прошлого года Молдова полностью зависела от российского газа, импортируемого с севера на юг через Украину. После того как минувшей зимой Газпром начал сокращать поставки, Молдова начала изучать альтернативные маршруты, включая реверс через Трансбалканский газопровод.
  • Исторически он работал с севера на юг для транспортировки российского газа на Балканы и Турцию. После запуска Турецкого потока Трансбалканский газопровод простаивает, что забрало у Украины около 15 млрд кубометров транзита.
  • В 2020 году компания "Оператор ГТС Украины" впервые импортировала газ по Трансбалканскому газопроводу.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости