UA

Газпром: Европе понадобится дополнительно 145 млрд. кубов газа

26.11.2013, 11:36
Газпром: Европе понадобится дополнительно 145 млрд. кубов газа - Фото

Потребности Европы в дополнительном импортном газе составят 145 млрд. кубометров в 2025 году и 185 млрд. кубометров в 2035 году. Об этом заявил в интервью корпоративному журналу замглавы Газпрома Александр Медведев.

По его словам, это данные консенсус-прогноза, подготовленного специалистами Газпром экспорта на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров. Исходя из этого прогноза, разрыв между спросом и собственной добычей в Европе будет только расти.

Собственная добыча газа в Европе будет впредь сокращаться, частично это падение удастся компенсировать за счет разработки нетрадиционных месторождений, сланцевого газа. "Но романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США", - добавил Медведев.

Перспективы российского газа на европейском рынке он назвал "вполне оптимистичными". "Континентальные производители эту нишу (потребность в дополнительном импорте газа, - ред.) не заполнят. Сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть", - отметил Медведев.

Газпром в июне повысил прогноз экспорта в Европу на текущий год до 160 млрд. кубометров газа. Медведев не исключает, что этот план может быть превышен.

Напомним, Россия приступила к строительству газопровода Южный поток, который должен лишить Украину значительных объемов транзита. В воскресенье в Сербии провели церемонию сварки первого стыка сербского участка газопровода.

При этом украинская сторона рассчитывает, что создание украинско-российского газотранспортного консорциума может гарантировать прокачку 95 млрд. куб. м газа через Украину. 

Источник: ПРАЙМ

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости