В Газпроме заявляют, что ожидают оплату накопившейся задолженности за газ до 9:00 по киевскому времени 16 июня

Вопрос о переводе Нафтогаза на предоплату по-прежнему остается на повестке дня, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов по итогам газовых переговоров в Киеве. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам Куприянова, переговоры, начавшиеся еще в воскресенье вечером, закончились около 01:30 (по киевскому времени). "Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск (9:00 по киевскому времени) 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал Куприянов.

Между тем, как заявил председатель правления компании Нафтогаз Украины Андрей Коболев, шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.

Напомним, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие сегодня в Кабмине, закончились безрезультатно, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев по итогам встречи. По его словам, Россия отказалась от каких-либо планов урегулирования, предложенные Еврокомиссией и украинской стороной. В частности, от графика погашения долга по промежуточным ценам.

Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385 долларов. В свою очередь российский газовый монополист настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке.

Источник: ИТАР-ТАСС 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...