Газпром и Синтез лидируют в борьбе за греческую DEPA

11.01.2013, 08:31
Газпром и Синтез лидируют в борьбе за греческую DEPA - Фото

Правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum

Российский газовый гигант Газпром и энергоконцерн Синтез лидируют в конкурсе на покупку греческой DEPA, которую планируют приватизировать власти Греции, но ЕС и США против того, чтобы открыть рынок российским компаниям, передают Вести.

"Мы находимся под давлением со стороны "тройки", чтобы приватизация принесла как можно больше средств", - заявил The Financial Times греческий чиновник.

Проблема для греческих властей заключается в следующем: с одной стороны, ранее ЕС и США предостерегли Грецию от открытия рынка для российских газовых компаний, с другой - у Греции есть план приватизации, который согласован с "тройкой" и который необходимо выполнять.

На сегодня правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривает нефтяная дочка Газпрома - Газпромнефть. Стоит отметить, что Газпром - основной поставщик газа для DEPA.

Ранее стало известно, что крупные европейские компании, включая итальянскую ENI, дочернюю компанию французской EDF Edison и испанские Gas Natural и Enagas, не заинтересовались покупкой DEPA, вероятно, из-за экономических рисков Греции.

Греческое агентство по приватизации планирует завершить приватизацию до конца I квартала, хотя решение по отбору кандидатов для шорт-листа откладывалось уже два раза. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"