Сегодня в Ашхабаде в рамках подготовки визита Президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан состоялась встреча председателя правления открытого акционерного общества

Сегодня в Ашхабаде в рамках подготовки визита Президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан состоялась встреча председателя правления открытого акционерного общества "Газпром" Алексея Миллера и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", на встрече отмечалось, что стороны полностью удовлетворены тем, как складывается взаимодействие "Газпрома" и "Туркменнефтегаза" на базе долгосрочного контракта на закупку газа. По итогам встречи А.Миллер заявил, что "Газпром" и Туркменистан - надежные и проверенные временем партнеры. "Мы уверены, что наше сотрудничество будет только крепнуть и развиваться", - отметил он.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменистаном 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО "Газпром экспорт" (100% дочернее общество "Газпрома") и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия Соглашения.

Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия – Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России в Украину. Кроме того, в рамках среднесрочных контрактов "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.

12 мая 2007 года президентами России, Казахстана и Туркменистана была подписана совместная декларация о строительстве Прикаспийского газопровода. 20 декабря 2007 года правительствами России, Казахстана и Туркменистана было подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода.

Цель строительства газопровода - транспортировка природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркменистана и Республики Казахстан на территорию Российской Федерации.

Предполагаемый объем транспортировки газа по Прикаспийскому газопроводу будет составлять: до 10 млрд. кубометров в год из Туркменистана; до 10 млрд. кубометров в год из Казахстана.

Также напомним, что в начале июня в ходе своего визита в Ашхабад, глава "Газпрома" А.Миллера впервые за долгое время не был принят президентом Туркменистана.

Досье на Дмитрия Медведева читайте здесь>>>

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...