По словам заместителя главы "Газпрома" А.Медведева, российский концерн имеет систему долгосрочных контрактов с "Росукрэнерго" по международному законодательству

"Газпром" не откажется от "Росукрэнерго"
Заместитель главы российской газовой монополии "Газпром" Александр Медведев заявляет, что компания "Росукрэнерго" не может быть пока исключен из взаимоотношений между Россией и Украиной в сфере поставок газа. Об этом он заявил в интервью "The Financial Times".

Как передает "Украинская правда", А.Медведев отметил: "С "Росукрэнерго" мы не завершили". "Вы знаете, мы имеем систему долгосрочных контрактов с "Росукрэнерго" по международному законодательству. Мы сейчас ведем аккуратную работу, чтобы не нарушить условия подписанных контрактов", - отметил А.Медведев.

Оценивая в целом газовый конфликт с Украиной, он отверг версии о политических мотивах этих разногласий. "Это был не способ угрожать, - сказал А.Медведев о сокращении поставок. - Это было простое решение в сложившейся ситуации: нет оплаты за наш газ, нет контрактов". Отвечая на вопрос об угрозе монополизма со стороны "Газпрома", замглавы "Газпрома" назвал это "полной чушью".

Компания "Росукрэнерго" была создана в июле 2004 года, в размере 50% на 50% ею управляют дочерние компании российского "Газпрома" и "Raiffeisen Investment AG". Бенефициарами компании являются предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В настоящее время компания является монопольным поставщиком импортного газа в Украину. Нынешнее правительство во главе с Юлией Тимошенко предпринимает попытки отказаться от услуг швейцарского трейдера и перейти на прямые контракты с "Газпромом".

Вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала назвать последний день работы компании "Росукрэнерго" на украинском рынке через неделю.

Ранее один из владельцев "Приватбанка" Игорь Коломойский заявил, что ведет переговоры о покупке 50% компании "Росукрэнерго". "Я начал переговоры о покупке 50% "Росукрэнерго" и решил провести дьюз-дилидженс этой компании", - сказал И.Коломойский.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...