Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подчеркнул, что оплата украинского долга была произведена после предупреждения о сокращении поставок

"Газпром" не видит позитивных сдвигов в газовом вопросе

Позитивных сдвигов в разрешении ситуации, сложившейся вокруг поставок газа в Украину, пока нет. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Вести".

По словам С.Куприянова, единственная новость из Украины - погашение долгов за прошлый год, тогда как главным вопросом является подписание соглашений о поставках на этот год. "Вчера "Газпром" заявил, что если существующие проблемы, связанные с поставками газа в Украину не будут урегулированы, то мы будем вынуждены сократить поставки газа на 25% с 3 марта с 10 часов утра. Сегодняшний день показал, что позитивных сдвигов пока нет", - подчеркнул официальный представитель российской газовой монополии.

Кроме того, С.Купринов указал на то, что погашение долга украинской стороной за прошлый год не может иметь желаемого позитивного значения. Представитель "Газпрома" обратил внимание на то, что оплата была произведена после предупреждения о сокращении поставок. "Сам факт того, что долги выплачиваются после угрозы сокращения поставок, это ненормальный факт. Вряд ли можно считать подвигом оплату газа за прошлый год… При этом неоформленное потребление и российского и среднеазиатского газа продолжает нарастать", - сказал С.Куприянов.

"Газпром" отмечает, что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются. Ведь по среднеазиатскому и российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты. А это значит, что объем неоформленного потребления газа на Украине растет, подчеркивает российская сторона и призывает украинскую подписать все необходимые документы как можно скорее.

С.Куприянов напомнил, что, согласно договоренностям президентов двух стран, обе стороны должны взаимодействовать напрямую - на уровне двух государственных компаний "Газпрома" и "Нефтегаза", на чем давно настаивал российский концерн. Согласно договоренностям глав государств, предполагается создание двух СП по поставке газа. Эти соглашения пока также не оформлены.

Напомним, что вчера, открывая заседание правительства, Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявил, что Кабмин обеспечил расчеты за газ, потребленный в 2006-2007 годах, за исключением 414 млн.грн., которые оспариваются правительством в судах. При этом А.Турчинов напомнил, что правительство получило "в наследство" долг в конце прошлого года на уровне 5,2 млрд.грн. "Причем новое руководство НАК "Нефтегаз" вместе с долгом получило практически пустые счета, разворованные оборотные средства", - подчеркнул он.

Также напомним, что компания "Укргаз-Энерго" заявила, что по состоянию на 21:00 26 февраля долг НАК "Нефтегаз Украины" перед совместным предприятием "Укргаз-Энерго" за потребленный природный газ составляет около 3 млрд. 388 млн.грн. Компания официально опровергла заявление Первого вице-премьер-министра А.Турчинова относительно полного погашения 26 февраля задолженности за потребленный природный газ.

26 февраля также сообщалось, что Президент России Владимир Путин предупредил главу украинского государства Виктора Ющенко о том, что уже в среду российская компания "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину Об этом заявил глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, комментируя телефонный разговор украинского и российского президентов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...