"Газпром" поможет "Нефтегазу" расплатиться

12.09.2008, 10:49

"Конструктивный характер сотрудничества" между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", как рекомендовали обе стороны после недавней встречи руководителей ком

"Конструктивный характер сотрудничества" между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", как рекомендовали обе стороны после недавней встречи руководителей компаний Алексея Миллера и Олега Дубины, достиг невиданного ранее масштаба. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", господин Миллер вчера слетал во Франкфурт-на-Майне, чтобы встретиться с председателем правления "Deutsche Bank AG" Йозефом Акерманном. Это могла бы быть рядовая беседа с финансовым консультантом о привлечении средств, если бы не один нюанс. Встреча прошла при участии господина Дубины, и стороны "обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества". Другие подробности не раскрываются. Похоже, что глава "Газпрома" просил банк возобновить кредитование "Нефтегаза", который с прошлого года находится в предбанкротном состоянии. Самостоятельные попытки менеджмента "Нефтегаза" договориться с иностранными банками (назывались "Deutsche Bank" и "ABN Amro") о предоставлении займов были обречены на провал - слишком плохая кредитная история у компании сложилась в последний год-полтора.

Как пишет российское издание "Время новостей", средства нужны украинскому концерну, чтобы рассчитаться за поставки газа со швейцарским трейдером "Росукрэнерго" (на 50% принадлежит "Газпрому"). Ведь текущие платежи, несмотря на "конструктивный характер сотрудничества", идут не по графику. По информации издания, задолженность по-прежнему равна около $1 млрд.

Но главное, "Нефтегазу" в ближайшее время надо решить замороженную с прошлой зимы проблему газа в хранилищах. В январе-феврале госконцерн не имел значительных ресурсов в своих ПХГ, большая часть газа в них принадлежала "Росукрэнерго", "Укргаз-Энерго" (до апреля 2008 года обладала эксклюзивным правом импорта газа в Украину) и "Укрнафте". По экспертным оценкам, у этих компаний по бумагам около 25,5 млрд. кубометров в украинских хранилищах, емкость которых составляет 32 млрд. кубометров. "Нефтегаз" пока официально подтвердил только около 13 млрд. кубометров газа "Росукрэнерго". Наличие сырья "Укргаз-Энерго" и "Укрнафты" владелец ПХГ не признает, попросту не предоставляя данные и не реагируя на запросы. Скорее всего, их газ был использован для поставок потребителям "Нефтегаза" зимой, когда госконцерн не располагал возможностями импортировать топливо. В итоге вопрос дойдет до суда, и этот газ придется вернуть или оплатить. Цена этого газа на оптовом рынке Украины составляет в этом году около $2,3 млрд.

У "Нефтегаза" таких денег нет, и привлечь их неоткуда. Весной, когда конфликт Киева с Москвой по поводу схемы поставок газа и исполнения обязательств по оплате был в самом разгаре, "Нефтегаз" был в преддефолтном состоянии. Компания была должна около $2 млрд. "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго", а держатели 5-летних еврооблигаций НАК на $500 млн. с погашением в 2009 году всерьез рассматривали вопрос о досрочном предъявлении этих бумаг к выкупу ("Нефтегаз" не смог предоставить кредиторам аудированную отчетность). В этих условиях путь госконцерна к источникам финансирования на внешних рынках был закрыт, не говоря уже о плохой конъюнктуре для организации заимствований. Тогда правительство Юлии Тимошенко пообещало вписать в бюджет в ходе летних корректировок госгарантии для "Нефтегаза" на 12 млрд.грн. (почти $2,5 млрд.).

Но после того как напряженность в отношениях с "Газпромом" спала, а держатели бондов слегка успокоились, пункт о гарантиях в измененный Закон о бюджете-2008 не попал. А менеджмент "Нефтегаза" на них очень рассчитывал в качестве инструмента для возврата на международный рынок кредитов. И в итоге был вынужден искать помощи в Москве. Не исключено, что неделю назад, когда господин Дубина два дня вел переговоры в центральном офисе "Газпрома", стороны и решили провести совместную встречу с господином Акерманном.

Справку о НАК "Нефтегаз Украины" читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery