Активность эмиссаров из Еврокомиссии и США в каспийском регионе, которая обострила конкуренцию за местные газовые ресурсы и уже привела к повышению отпускных цен на голубое топливо для "Газпрома", заставила российского монополиста действовать.

Как пишет российское издание "Время новостей", вчера глава концерна Алексей Миллер летал с рабочим визитом в Азербайджан, чтобы выставить азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву революционную оферту. "В ходе переговоров Алексей Миллер сделал предложение о покупке азербайджанского газа по рыночным ценам на основе долгосрочного договора", - говорится в сообщении "Газпрома". "Рыночные цены", пояснил изданию источник в компании, российский покупатель готов считать от стоимости газа при продаже в Европе за вычетом расходов на транспортировку и разумной нормы прибыли. Предложение "Газпрома" наносит мощный удар по попыткам организовать альтернативный маршрут поставок каспийского газа в Европу. Сейчас азербайджанская госнефтекомпания (ГНКАР) продает газ в Турцию по газопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" всего по $120 за тысячу кубометров. "Газпром" в среднем получает за свой газ $350 - $370 (к концу года, как говорил господин Миллер, будет до $400). Москва, судя по всему, готова поделиться частью европейской прибыли с Баку в обмен на отказ Азербайджана от поставок по планируемым газопроводам типа "Nabucco", "Poseidon" или "Trans Adriatic Pipeline".

Сразу после приема у господина Алиева делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером направилась в Ашхабад, где уже сегодня будет договариваться о конкретных условиях закупки туркменского газа с 2009 года. Как известно, российский монополист уже принципиально согласился покупать газ у Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по европейским ценам. Осталось только оформить эти договоренности в долгосрочные контракты на поставку и транзит. В Узбекистан Алексей Миллер для предварительных переговоров летал на прошлой неделе. Переговоры с Казахстаном также должны состояться в ближайшее время. Проблема лишь в том, что среднеазиатские газовые "бароны", очевидно, не хотят лишаться своего главного дипломатического козыря в игре на международной арене. А если продать весь газ "Газпрому", пусть и с максимальной выгодой, то возможностей изображать партнеров Вашингтона, Брюсселя, Пекина и Дели резко поубавится.

Для Баку инициатива российской компании, судя по всему, стала полной неожиданностью. На официальном сайте президента страны о содержании встречи лишь сказано: господин Миллер отметил, что "Азербайджан совершает значимые шаги в нефтегазовой сфере". А Ильхам Алиев в свою очередь подчеркнул, что "по инициативе руководимой им страны успешно осуществляются крупномасштабные, региональные, нефтегазовые проекты". "Азербайджан как крупный производитель углеводородов в СНГ является объективным партнером России, у нас общие интересы. Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура. Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества "Газпрома" и Азербайджана в энергетической сфере", - цитирует господина Миллера пресс-служба российской компании.

Технические возможности для экспорта азербайджанского газа через Россию есть. Достаточно запустить в реверсном режиме пустующий газопровод, который еще с советских времен снабжал сам Азербайджан голубым топливом. Его пропускная способность составляет около 5 млрд. кубометров в год с возможностью увеличения за счет небольших инвестиций до 8 млрд. кубометров.

По информации издания, господин Алиев пообещал подумать над предложением. Ведь с одной стороны, оно открывает для Баку окно возможностей для нового торга с покупателями газа - Турцией, Грецией, Италией и Австрией. Контракты с фиксированными и достаточно скромными ценами заключены только на 6,6 млрд. кубометров газа в год с турецкой "Botas". При этом экспортные возможности даже первой фазы месторождения "Шах-Дениз" оцениваются в 12 млрд. кубометров. А на втором этапе планируется увеличение на 5 - 7 млрд. кубометров. С учетом стоимости транспортировки газа до Турции и далее по еще не построенным трубам, сметная стоимость которых также постоянно дорожает, конкурировать с "Газпромом" будет очень не просто.

С другой стороны, Баку является главной опорой западной дипломатии на Каспии. До сих пор именно Азербайджан возглавлял группу поддержки коридоров поставки каспийских энергоносителей в Европу в обход России. Здесь и интересы транзитера (из Азербайджана в Турцию идут нефтяная "Баку-Тбилиси-Джейхан" и газовая "Баку-Тбилиси-Эрзерум" трубы, которые работают далеко не на полную мощность), и политические взаимоотношения (особенно с Вашингтоном), и определенная обида на "Газпром". Два года назад, как известно, российский концерн повысил цену на свой газ, поставлявшийся в Азербайджан, со $110 до $230 за тысячу кубометров. После нескольких неудачных переговоров Баку отказался от закупки у "Газпрома" и был вынужден снизить свои экспортные аппетиты (часть газа с "Шах-Дениза" вместо поставок за рубеж теперь покрывает внутренние нужды). Кроме того, согласиться на предложение России - фактически означает оставить без газа свою трубу до Турции.

Следует отметить, что вчера же господин Алиев принял делегацию во главе с координатором госдепартамента США по Евразийской энергетической дипломатии Стивеном Манном. "В ходе встречи состоялся обмен мнениями о двусторонних отношениях между Азербайджаном и США, об успешном сотрудничестве в энергетической сфере", - сообщает пресс-служба президента страны.

Досье на Алексея Миллера читайте здесь>>>

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>