Газпром предложит итальянской Saipem сделку по Северному потоку-2

12.04.2016, 14:37
Газпром предложит итальянской Saipem сделку по Северному потоку-2 - Фото
Фото: пресс-служба ПАО Газпром

По данным источников, Газпром и Saipem могут подписать договор на прокладку газопровода в июне на бизнес-саммите в Санкт-Петербурге

Россия хочет предложить итальянской Saipem SpA контракт на прокладку газопровода Северный поток-2 в Балтийском море для урегулирования спора в €760 млн ($870 млн) по проекту Южный поток и укрепления связей с Италией. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова двух российских чиновников.

ПАО Газпром и Saipem могут подписать контракт на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, который пройдет 16-18 июня. Но, по данным источников, соглашение может быть достигнуто до этого.

Компания Saipem в декабре 2015 года подала иск против ПАО Газпром в связи с отказом последней от реализации проекта Южный поток по дну Черного моря. Проект, предназначенный для доставки газа в центральную и южную Европу, включая Италию, был заморожен на фоне противостояния ЕС и ухудшения отношений России с Турцией.

Напомним, Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток в обход России.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Как известно, проект создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. 

В январе секретариат Энергетического сообщества, членом которого является Украина, направил Европейской комиссии жалобу от НАК Нафтогаз Украины относительно планируемого Россией строительства газопровода Северный поток-2, как нарушающего европейское законодательство.

Ранее вице-председатель Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 не лежит в сфере интересов ЕС. По его словам, Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза.

Кроме Украины, против проекта открыто выступают Польша, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Венгрия и Словакия.

В конце 2015 года представители этих стран также обратились в Европейскую комиссию с критикой проекта. Они заявили, что его строительство может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС и привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине. 

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд