Российский монополист в области газового экспорта "Газпром", поставляющий четверть потребляемого Евросоюзом природного газа, во вторник предупредил ЕС о том, что этот блок своими планами раздела крупных энергетических компаний Европы создает угрозу собственной безопасности поставок.

Как пишет американское издание "The International Herald Tribune", выступая на ежегодной энергетической конференции с участием ЕС и России, начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявил, что разрабатываемые Еврокомиссией предложения о разделе производства электроэнергии, ее передачи и распределения посеют семена "нестабильности и непредсказуемости" в этом секторе.

"Какие компании в этих условиях смогут планировать свои долгосрочные инвестиции?" - спросил он на конференции, организованной "Газпромом", Российским газовым обществом и Немецким советом по внешней политике.

"Газпром" также считает, что планы комиссии подвергают опасности его собственные устойчивые позиции в ЕС. Он пригрозил ответными мерами против компаний, стремящихся вкладывать инвестиции в России, если Евросоюз помешает экспансии "Газпрома" в Европе.

Используя документы Еврокомиссии и ЕС, чтобы донести свою точку зрения до слушателей, Цыганков четко заявил, что Россия вполне серьезно относится к энергетической политике Евросоюза, и что "Газпром" готов ей противостоять.

Более показательным стал молчаливый союз крупных энергетических компаний Европы, который возник с целью противодействия предложениям комиссии.

В самой Еврокомиссии, являющейся исполнительным органом ЕС, уже возникли острые споры между теми, кто выступает за усиление конкуренции как средства для снижения цен, и теми, кто считает, что такие меры ослабят энергетическую безопасность, создав препятствия на пути инвестиций.

В эти предложения, работу над которыми Еврокомиссия надеется завершить в ближайшие месяцы, постоянно вносятся поправки под воздействием таких компаний как немецкие "E.ON Ruhrgas" и "Wintershall", французская "Gaz de France", итальянская "Eni", а также "Газпром".

Данные европейские компании заключили долгосрочные контракты с "Газпромом", гарантирующие им поставки энергоресурсов, в частности, для их новых электростанций. А в ответ они дали "Газпрому" возможность действовать в сфере распределения на территории своих стран.

Энергетические гиганты утверждают, что планы Брюсселя "разукрупнить" или разделить эти вертикально интегрированные компании приведут к снижению объемов инвестиций. А это, по их словам, лишь ослабит энергетическую безопасность Европы, где спрос на природный газ в течение двух ближайших десятилетий будет расти на 1,3% ежегодно.

Вице-президент "Gaz de France" Жан-Мари Доже заявил, что в период с 2006 по 2030 год газовому сектору понадобится до $4,24 триллиона. Однако он предупредил, что в случае принятия предложений Еврокомиссии таких огромных инвестиций ждать не следует.

"Газовая промышленность это очень капиталоемкая отрасль, - заявил он, выступая на конференции, - для европейского газового сектора это будет поистине стратегическая ошибка, если комиссии удастся продвинуть свои предложения".

Генеральный директор ЕС по энергетике и транспорту Маттиас Рюте признал эту растущую взаимозависимость. Но в то же время, он задал на конференции вопрос о том, достаточно ли сам "Газпром" вкладывает инвестиций, и достаточно ли в России газа, чтобы удовлетворить растущий спрос внутри страны и за рубежом.

Европейские компании заявили, что резервов достаточно. Крупные энергетические фирмы Европы утверждают, что любые попытки разукрупнения приведут к подрыву тех отношений с Россией, которые их страны налаживали на протяжении многих лет.

Бывший председатель правления "E.ON Ruhrgas" Буркхард сказал, что Россия уже обеспечивает 37% газового импорта Германии и 45% импорта ЕС. "Долгосрочные контракты являются важным связующим звеном между надежным предложением и надежным спросом", - сказал Бергманн, ныне работающий заместителем председателя влиятельного Восточного комитета, содействующего продвижению немецких компаний в России и Восточной Европе.

В то время как европейские энергетические гиганты стремятся защитить свои активы и инвестиции, Россия беспокоится по поводу того, что готовящиеся предложения негативно повлияют на ее инвестиции в Германии, Италии и других странах Евросоюза.

Как заявил представитель "Газпрома" Цыганков, разрабатываемые комиссией предложения отнимут у компаний значительную часть их активов. А на фирмы из стран, не входящих в ЕС, такие как "Газпром", будут наложены ограничения на инвестиции и количество покупаемых у европейских компаний акций. Это произойдет в том случае, если комиссия добьется принятия регулирующих норм для зарубежных корпораций.

"Газпром" могут заставить разделить добычу и транспортировку газа по трубопроводам, идущим через прибалтийские страны и Германию. Этим объясняются попытки "Газпрома" заручиться поддержкой других крупных энергетических компаний из стран ЕС, цитирует издание "ИноСМИ.Ru".

Однако пока Еврокомиссия еще не представила свои окончательные предложения в отношении компаний из стран, не входящих в ЕС, которые намерены инвестировать свои средства в государствах Евросоюза.

Российские участники конференции предупредили, что если Еврокомиссия введет ограничительные меры против их компаний, Россия нанесет ответный удар. В прошлом месяце Кремль уже опубликовал перечень тех корпораций, которые он считает стратегическими, а следовательно, недоступными для инвестиций иностранцев. Есть и другие препятствия. Например, энергетические компании обязаны продавать весь добываемый ими газ "Газпрому".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сравнил ведущиеся энергетические дебаты с настольным теннисом, когда "одна сторона вводит ограничения, а другая тут же отвечает своими ограничениями".

Справку о ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>