Газпром прекратил закупку газа у Туркменистана до конца 2018 года

16.09.2016, 09:51
Газпром прекратил закупку газа у Туркменистана до конца 2018 года - Фото
Александр Медведев (фото - ЕРА)

По словам замглавы Газпрома, они сделали перерыв по закупкам газа у Туркменгаза и будут далее сотрудничать без арбитражных разбирательств

ПАО Газпром прекратил закупку газа у туркменской государственной компании Туркменгаз до конца 2018 года. Об этом заявил заместитель главы правления российской газовой компании Александр Медведев в интервью агентству Reuters.

"Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность такого сотрудничества, до конца 2018 года. Будем регулярно встречаться, обсуждать", - отметил он.

Медведев заявил, что стороны договорились далее развивать отношения без арбитражного процесса. "Будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости", - добавил он.

"Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы "купи-продай", об этом мы и договорились с туркменской стороной", - отметил замглавы Газпрома.

В начале июня 2015 года Газпром экспорт инициировал арбитражное разбирательство против ГК Туркменгаз в арбитражном суде Стокгольма. В своих исковых требованиях российская компания просит арбитражный трибунал пересмотреть цену на закупаемый у Туркменгаза газ. Ранее Ашхабад обвинил Газпром в том, что он с начала 2015 года не платит по своим долгам перед Туркменгазом за поставленные объемы туркменского газа.

В январе 2016 года Туркменгаз сообщил, что Газпром с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российская сторона назвала нарушения контракта со стороны Туркменгаза. На фоне расторжения контракта с Туркменией, Газпром подписал контракт на закупку в 2016 году 4 млрд кубометров газа с другой среднеазиатской компанией Узбекнефтегаз. 

Источник: Прайм

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий