Газпром проиграл 13 млрд евро своему бывшему немецкому партнеру Uniper
Фото: EPA

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 7 июня позволил немецкой компании Uniper расторгнуть долгосрочный контракт с Газпромом и присудил ей 13 млрд евро компенсации за недопоставку газа с середины 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба Uniper.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Немецкая компания немедленно воспользовалась полученным правом на расторжение контракта и таким образом юридически прекратила свои отношения с Газпром Экспортом.

Uniper не слишком рассчитывает на компенсацию, признал Майкл Льюис, CEO компании.

"Разрыв контрактов с Газпром Экспортом – это очередное последовательное решение за последние три года. За это время Uniper списала свои доли в финансировании газопровода Nord Stream 2 и российской дочерней компании Unipro, завершила российские контракты на поставку угля. Все это время Uniper упорно работала над диверсификацией своего газового бизнеса и сейчас имеет хорошие позиции благодаря глобальному портфелю СПГ и трубопроводным поставкам газа из разных регионов", — отметил он.

Uniper сильнее всех пострадала от газовой войны, которую Россия развязала против Евросоюза после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В середине 2022 года Россия начала уменьшать загрузку Северного потока, а затем остановила его полностью. Uniper, импортировавшей российский газ по Северному потоку, пришлось покупать газ на спотовом рынке по ценам, которые тогда подскочили к рекордным значениям. Из-за этого она чуть не обанкротилась – ее спасло правительство Германии, национализировав и влив 29 млрд евро.

В ноябре 2022 года Uniper решила судиться с Газпромом в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

  • До начала широкомасштабного вторжения в Украину доля России на газовом рынке ЕС составила около 40%. В течение 2022 года она потеряла два из основных путей транспортировки газа, а еще один – украинский – был ограничен.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России так и не разрешили запустить из-за агрессии.
  • С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.
  • Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР, а деятельность Газпрома стала убыточной впервые с 1999 года.