UA

Газпром одолжил рекордную сумму на внешнем рынке

19.02.2020, 10:03
Газпром одолжил рекордную сумму на внешнем рынке - Фото
Газпром (Фото: ЕРА/Сергей Ильнитский)

Российский Газпром разместил 10-летние евробонды на сумму $2 млрд со ставкой 3,25%. Это крупнейший выпуск еврооблигаций компании и первый с февраля 2019 года, когда концерн занял $1,25 млрд сроком на семь лет под 5,15%. Об этом сообщают Ведомости.

"В этом году сопоставимых объемов не привлекал никто, в прошлом году больше занял только Минфин", - заявил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Отмечается, что Газпромбанк вместе с JP Morgan и Unicredit выступали организаторами размещения евробондов. Шулаков добавил, что наибольший интерес к бумагам компании проявили инвесторы из США, выкупившие более 30% выпуска. Еще около 42–43% облигаций разделили между собой покупатели из Европы и Азии, а на долю российских инвесторов пришлось немногим более 20%.

Спрос на бумаги Газпрома превысил предложение почти втрое и составил более $5,6 млрд. Вице-президента Газпромбанка сказал, что российская компания разместилась не просто с самой низкой ставкой для своих долларовых займов, но и дешевле, чем саудовская Saudi Arabian Oil и французская Total.

Он добавил, что уникальность размещения бондов заключается еще и в том, что успех был достигнут в условиях очень непростой рыночной обстановки - лихорадочное состояние рынков из-за коронавируса и внесение в санкционный список США дочерней компании Роснефти Rosneft Trading SA и вице-президента госкомпании Дидье Касимиро.

  • Ранее стало известно, что совет директоров российского Газпрома одобрил размещение еврооблигаций на сумму до 6 млрд евро в течение года.
  • В феврале 2019 года суд Люксембурга запретил ряду компаний и банков, включая эмитента евробондов Газпрома Gaz Capital S.A., производить платежи в пользу компании. Решение вынудило Газпром регистрировать новую программу бондов в английской юрисдикции, где суд отказал Нафтогазу в наложении ареста на активы. Новым эмитентом стала британская Gaz Finance plc.
  • 11 ноября Газпром сообщил об аресте счетов GazAsia Capital, выпускающую еврооблигации российской компании в японских иенах. 13 ноября Газпром решил отменить размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае "атак" Нафтогаза Украины.
  • НАК Нафтогаз добивался ареста активов Газпрома в разных юрисдикциях с целью взыскания около $3 млрд, которые Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить украинской компании.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости