UA

Газпром шантажирует Молдову газом, требуя ослабить отношения с Европой – FT

27.10.2021, 12:40
Газпром шантажирует Молдову газом, требуя ослабить отношения с Европой – FT - Фото
Алексей Миллер (фото - ЕРА)

Российский Газпром предложил Молдове скорректировать соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить реформирование энергетического рынка в обмен на дешевый газ для страны. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на собственные источники.

Газпром заявил молдавским официальным лицам, что он готов снизить цену на газ, если страна согласится внести изменения в Соглашение о свободной торговле с ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам источников, российская государственная газовая компания также хочет, чтобы Молдова отложила имплементацию правил ЕС, требующих либерализации газовых рынков и увеличения конкуренции.

Аналитики предположили, что Россия использует позицию Газпрома как единственного поставщика в Молдову с целью давления на правительство в Кишиневе, которое пообещало выйти из орбиты Москвы и двигаться на Запад.

Дипломаты ЕС призвали страну не подписывать новую долгосрочную сделку с российской компанией, а вместо этого найти краткосрочные меры, чтобы выдержать зиму. Однако отраслевые аналитики сомневаются, хватит ли дополнительных поставок из стран-членов ЕС для вытеснения российского экспорта.

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпромом. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и теперь закупает газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550. 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует. 22 октября в Молдове объявили чрезвычайное положение на один месяц, в связи с энергетическим кризисом из-за дефицита газа.
  • 22 октября на заседании СНБО Украины было решено помочь Молдове с поставками газа без оплаты, но с возвратом газа в будущем. Позже стало известно, что Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа из-за нехватки топлива в стране.
  • 25 октября молдавская госкомпания Energocom подписала контракт с польской PGNiG на пробную закупку 1 млн кубометров газа. 26 октября Молдова заключила контракт о пробной закупке 1 млн кубометров газа у нидерландской компании Vitol.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости