UA

Впервые без Газпрома. Молдова закупит пробный газ у польской PGNiG

26.10.2021, 11:58
Впервые без Газпрома. Молдова закупит пробный газ у польской PGNiG - Фото
Фото: depositphotos.com

Молдовская госкомпания Energocom подписала контракт с польской PGNiG на пробную закупку 1 млн кубометров газа, сообщает пресс-служба правительства Молдовы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Молдовы", — говорится в сообщении.

Таким образом Кишинев хочет проверить возможности импорта газа из альтернативных источников, также стабилизировать низкое давление в газотранспортной системе.

"В условиях снижения давления в национальной распределительной сети закупка из альтернативных источников позволяет сохранить поставки природного газа потребителям", — отметили в правительстве.

PGNiG поставит пробный объем газа в Молдову в сотрудничестве с компанией ERU Group. Поставка будет осуществлена на границе Молдовы с Украиной.

"Мы решили принять участие в тендере, целью которого была срочная поставка газа в Молдову, которая испытывает проблемы с поставками из России", — сообщает пресс-служба PGNiG.

Стороны не сообщают цену газа.

Молдова продолжает договариваться с Газпромом о подписании долгосрочного соглашения о поставках природного газа. 27 октября вице-премьер Молдовы отправится в Санкт-Петербург, где проведет переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером.

  • 30 сентября закончился газовый контракт Молдовы с Газпромом. В начале октября Молдовагаз продлила контракт на один месяц и теперь закупает газ по индексной цене – $800 за 1000 кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550. 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует. 22 октября в Молдове объявили чрезвычайное положение на один месяц, в связи с энергетическим кризисом из-за дефицита газа.
  • 22 октября на заседании СНБО Украины было решено помочь Молдове с поставками газа без оплаты, но с возвратом газа в будущем. Позже стало известно, что Молдова просит Украину поставить 15 млн кубометров газа из-за нехватки топлива в стране.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости