Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL

01.02.2017, 09:34
Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL - Фото

Сокращение объемов прокачки связано с судебным запретом, наложенным по иску польских энергетических компаний

Российский газовый монополист Газпром с наступлением сократил прокачку газа по Северному потоку и его восточному отводу OPAL в связи с судебным запретом, наложенным по иску польских энергетических компаний. Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов, передает Интерфакс.

Ранее Газпрому удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей OPAL, но с протестом выступила польская сторона, что это повредит загрузке польских транзитных магистралей. PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе. ООО Газпром экспорт подало заявку в Европейский суд на участие в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Газпром использовал дополнительные мощности OPAL сразу, как это было возможно: в декабре 2016 года выбирал свободные мощности на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь. Аукцион на февраль (16 января) провести не удалось из-за судебного запрета. Во вторник в компании OPAL Gastransport GmbH в очередной раз подтвердили, что новые аукционы пока не проводились.

Теперь российской компании приходится ограничить подачу газа в Северный поток. Как свидетельствуют данные компании OPAL Gastransport GmbH, прокачка по Северному потоку в понедельник упадет более чем на 20%. При этом увеличивать транзит через Украину Газпром не намерен. Номинация на 1 февраля на транзит через ГИС "Велке Капушаны" заявлена даже чуть ниже, чем на понедельник - 153 млн куб. м ровно (а в нормальном производстве обычно никогда не бывает ровных цифр - значит эта величина определена директивно) после 153,861 млн куб. м 31 января. 

Напомним, в середине января немецкий государственный орган Bundesnetzagentur, регулирующий сферу энергетики, сократил до прежних 50% лимит использования газопровода OPAL для российского госмонополиста.

26 декабря суд Европейского союза приостановил решение ЕК об увеличении доступа ПАО Газпром к OPAL - одному из отводов от Северного потока

5 декабря стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской энергетической компании PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации