UA

Газпром увеличил закачку в газохранилища Европы

27.09.2021, 12:54
Газпром увеличил закачку в газохранилища Европы - Фото
Фото: depositphotos.com

Закачка природного газа в используемые российским Газпромом хранилища Северо-Запада Европы выросла. Об этом свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe, пишет Интерфакс.

За газовые сутки 25 сентября объем закачки в эти объекты достиг максимального уровня за последние почти два месяца (с 29 июля). Однако учитывая, что до конца сезона закачки осталось около месяца, то даже усиленными темпами уже не удастся довести запасы в ПХГ до удовлетворительного уровня.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

На данный момент идет закачка в три ПХГ: в Германии "Реден" (заполнено на 5,45%) и "Йемгум" (доля "Газпрома" заполнена на 66,76%), "Бергермеер" (25%) в Нидерландах. В то же время не ведется ни закачка, ни отбор из хранилищ "Хайдах" (18,4%) в Австрии и "Катарина" (43,54%) в Германии.

Читайте: Цены на газ приближаются к $1000. Что происходит? И как это скажется на жизни украинцев

Состояние запасов газа в хранилищах Европы и невозможность наполнить их до безопасного уровня к наступлению холодов из-за глобального дефицита является главной причиной роста цены на газ. 

В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%. Это на 15,38% ниже среднего показателя за последние пять лет. В сентябре темпы закачки газа в ПХГ находятся примерно на уровне среднемноголетних значений, однако этого недостаточно для доведения запасов в ПХГ до уровня, хотя бы к близко соответствующему показателю прошлых лет.

  • 15 сентября цена газа в Европе достигала $964 за 1000 кубометров. С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза. 20 сентября Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа".
  • По состоянию на 22 сентября запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума: газовые хранилища стран ЕС и Великобритании заполнены на 72%. Крупнейшее в Европе немецкое газохранилище Rehden заполнено менее чем на 5%. 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис. 27 сентября в Кремле заявили, что Газпром готов увеличивать поставки газа в Европу и заключать новые контракты с европейскими потребителями, но "хранилища невозможно закачать за несколько дней".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости