В долгосрочной перспективе спрос на газ в Европе будет расти на фоне падающей собственной добычи, уверены в Газпроме

Согласно большинству рассмотренных сценариев, на основном для ОАО Газпром рынке Европы в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти на фоне падающей собственной добычи. Об этом сказано в сообщении компании.

Увеличение потребления возможно за счет восстановления позиций газа в электроэнергетике и более широкого использования газа в качестве газомоторного топлива для автомобильного и морского транспорта. Увеличение спроса приведет к росту импорта как трубопроводного газа, так и СПГ, считают в Газпроме.

"В сложившейся ситуации наращивание Газпромом экспортных поставок газа в Европу, в том числе за счет проектов Северный поток и Южный поток, а также реализация СПГ-проектов на Балтике и на Дальнем Востоке позволят компании не только удовлетворить повышенный спрос среди европейских потребителей, но и выйти с дополнительными объемами российского газа на премиальный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона", - говорят в компании.

Совет директоров ОАО "Газпром" принял к сведению информацию о возможных изменениях конфигурации мирового газового рынка. Было отмечено, что все большее влияние на развитие газовой отрасли оказывают повышение энергетической безопасности на фоне роста инвестиций, необходимых для развития газовой инфраструктуры, а также вопросы геополитического характера.

Также отмечается тенденция повышения капитальных и операционных затрат новых зарубежных СПГ-проектов. "Положение осложняется правительственными инициативами по ограничению экспорта СПГ в ряде стран, что в перспективе может привести к дефициту газа и СПГ на мировом рынке", - говорят в Газпроме.

Напомним, газопровод Южный поток, который Россия планировала пустить в обход Украины, не должен быть построен, сказано в резолюции, принятой Европарламентом 17 апреля в Страсбурге. В документе отмечается, что существует резкая необходимость сильной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей. В частности, ЕС планирует диверсифицировать источники поставки газа и нефти, и завершить внедрение третьего энергетического пакета. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...