Условия поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию в 2009 году стали главной темой состоявшихся туркменско-российских переговоров, для участия в которых в туркменскую столицу специально прибыла делегация российского

Условия поставки туркменского природного газа в Российскую Федерацию в 2009 году стали главной темой состоявшихся туркменско-российских переговоров, для участия в которых в туркменскую столицу специально прибыла делегация российского ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Валерием Голубевым.

Как сообщает государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), в ходе встречи с руководителями нефтегазового сектора Туркменистана российские партнеры обсудили вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли, успешно развивающегося в рамках 25-летнего межгосударственного соглашения.

Напомним, что с начала 2008 года Туркменистан повысил цену на поставляемое в северном направлении "голубое топливо" на 30%, продавая газ на своей границе по $130 за тысячу кубометров. Со второй половины нынешнего года - она, по достигнутой ранее договоренности, поднимется до $150. Руководители крупнейшей российской компании были также заблаговременно проинформированы о намерении туркменской стороны уже с 2009 года устанавливать цену на поставляемый природный газ на рыночных принципах, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей.

Подчеркнув, что выполнение взаимных обязательств остается главным условием дальнейшего наращивания традиционного туркмено-российского сотрудничества, стороны согласовали совместные планы на ближайшую перспективу, обсудили параметры и возможные направления стратегического партнерства с учетом имеющегося колоссального потенциала.

Так, помимо конкретизации новых условий поставок топлива, особое внимание на переговорах было уделено обсуждению возможностей совместной работы по освоению и разведке новых нефтяных и газовых месторождений, а также модернизации трубопроводной системы, в частности, строительству Прикаспийского газопровода, имеющего стратегическое значение для всех стран-участниц этого проекта.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...