UA

Газпром задолжал Нафтогазу за транзит $200 млн. Сумма ежедневно увеличивается

07.10.2022, 13:43
Газпром задолжал Нафтогазу за транзит $200 млн. Сумма ежедневно увеличивается - Фото
Фото: пресс-служба Нафтогаза

Российский Газпром задолжал НАК "Нафтогаз Украины" за транзит уже $200 млн, и эта сумма увеличивается ежедневно, заявил в интервью Интерфаксу-Украина глава правления украинской компании Юрий Витренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Приблизительно $200 млн – это то, что не доплатили по состоянию на сентябрь, но эта сумма увеличивается с каждым днем", – сказал он.

Глава Нафтогаза предполагает, что Россия прекратит транзит вообще, и это может стать одним из предметов рассмотрения в арбитраже.

"Выставлять счета будем, и, возможно, остановка транзита тоже будет одним из предметов рассмотрения арбитражем – нужно быть к этому готовым", – объяснил Витренко.

  • В мае 2022 года Оператор ГТС Украины заявил о прекращении транзита газа через оккупированный север Луганской области в связи с потерей контроля над компрессорной станцией "Новопсков". Через нее проходила почти треть транзита в Европу.
  • Газпрому предложили перенести этот транзит в пункт "Суджа" в Сумской области, но российская компания не захотела.
  • Тогда в начале сентября Нафтогаз обратился в Международный арбитражный суд с жалобой на нарушение Газпромом условий транзитного контракта от 2019 года.
  • 27 сентября Газпром заявил, что претензии Нафтогаза не имеют правовых оснований, а арбитраж в "недружественной" Швейцарии не может считаться беспристрастным. Если Нафтогаз продолжит настаивать на арбитраже, заявил Газпром, он может попасть под российские санкции, и тогда транзит газа через Украину прекратится вообще.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости